ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Борьба с курением приобретает мировые масштабы

Корреспондент.net, 30 апреля 2001, 15:29
0
8

В Женеве началось подробное обсуждение первого в мировой истории антитабачного соглашения. Цель соглашения - снизить потребление в мире табачных изделий и смертность от болезней, вызываемых курением. Обсуждается оно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 По мнению ВОЗ, необходимость международного соглашения вызывается тем, что торговля табачными изделиями, равно как реклама и контрабанда табака - явления международные, и связанные с ними проблемы нельзя решить в рамках национальных законодательств.

В предлагаемом для обсуждения проекте предусматривается, в частности, отмена беспошлинной торговли табачными изделиями, ограничения на их рекламу среди несовершеннолетних и ряд мер для пресечения контрабанды.

Однако группы, представляющие борцов с курением, утверждают, что предусмотренные проектом меры недостаточны, и что даже они вряд ли будут одобрены в полном объеме.

Обозреватели полагают, что некоторые положения предлагаемого международного соглашения действительно будут ослаблены в ходе обсуждения, поскольку в ныне существующем виде текст его заведомо неприемлем для США, а возможно также для ЕС и Японии.

Активисты борьбы с курением требуют, во-первых, полного запрета на рекламу сигарет, а во-вторых - санкций против табачных промышленности при обнаружении случаев контрабандного провоза табака через границы.

Ежегодно от болезней, вызываемых курением, умирает 4 миллиона человек. К 2030 году это число по прогнозам должно вырасти до 10 миллионов.

ТЕГИ: свиной грипппандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях