ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш собирается сокращать вооружения

Корреспондент.net, 30 апреля 2001, 15:42
0
9

В понедельник Джордж Буш выступит с речью, в которой заявит о готовности США сократить стратегические вооружения в одностороннем порядке. Еще до прихода к власти Джордж Буш заявлял, что собирается покончить с этим пережитком холодной войны и, если необходимо, готов будет сократить американский ядерный арсенал в одностороннем порядке, не дожидаясь ответных сокращений с российской стороны.

Идея была в том, чтобы исходить не из размера чужого арсенала, а из потребностей собственной обороны. Москве, на первый взгляд, должен импонировать такой подход, потому что она безуспешно пыталась склонить администрацию Клинтона к резкому взаимному сокращению числа боеголовок, а Буш, судя по всему, готов сократить их, даже не требуя ничего взамен. В понедельник президент выступит в Национальном оборонном университете в Форт-Макнаире, где, как ожидают, он заявит что-то в этом роде, сообщает Би-би-си.  

Советники Буша оговариваются, что пока он ограничится общими замечаниями насчет одностороннего сокращения американского арсенала и своего намерения развернуть систему ПРО, а конкретика прозвучит лишь в июне, когда назначенная министром обороны Дональдом Рамсфелдом комиссия по пересмотру ядерной стратегии США представит свой доклад.

По данным газеты "Вашингтон пост", военные готовы сократить число американских ядерных боезарядов с 7,5 тысяч до 2,5 тысяч и менее того. Окончательное число будет зависеть от того, какой арсенал Буш сочтет достаточным для ядерного сдерживания России, Китая и таких стран, как Ирак, Иран и Северная Корея.

Среди возможных нововведений упоминают следующие: большинство стратегических бомбардировщиков B-2 и B-52 будут нести не ядерные бомбы и ракеты, а обычные. Часть из них будет передислоцирована на остров Гуам, то есть поближе к Китайской Народной Республике, которую Пентагон воспринимает как небольшую, но растущую угрозу.

50 межконтинентальных баллистических ракет типа Peacekeeper с 10 разделяющимися головными частями каждая будут переведены в более низкую степень боеготовности. В соответствии с договором СНВ-2, они подлежат ликвидации в 2007 году. У военно-морского флота США в данный момент имеются 18 атомных подлодок с ядерными ракетами Trident. Предполагается резко уменьшить их количество вплоть до десяти.

Президент либерального Центра оборонной информации Брюс Блэр ожидает, что Пентагон будет исходить из уменьшающейся угрозы со стороны России и растущей - со стороны Китая, и в этой связи, "вполне возможно, сократит на 50 процентов число подлежащих уничтожению российских целей и на 100 процентов увеличит число китайских".

По той же причине будет увеличено число подлодок с ракетами Trident, дислоцированных на западном побережье США. Если Буш не даст договорам о сокращении вооружений связать себе руки, то к договору 1972 года об ограничении систем ПРО он тем более относится без пиетета.

Бывший сотрудник администрации Рейгана, а ныне один из советников Буша Ричард Перл заявил недавно, что Белый дом "вот-вот" объявит о выходе из договора 1972 года. Представители администрации в ответ замечают, что Перл - советник, не уполномоченный делать заявления от имени Белого дома.

Они также говорят, что в любом случае вопрос о расторжении договора не встанет еще минимум год, поскольку строительство первых компонентов ПРО начнется лишь через некоторое время.

ТЕГИ: конкурсмобильный телефонприз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях