ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Все захваченные британцы "признались" во вторжении в Иран

Корреспондент.net, 2 апреля 2007, 12:49
0
6

Все 15 британских военных моряков и морских пехотинцев, удерживаемых Ираном, признали, что находились в момент задержания в территориальных водах этой страны, сегодня, 2 апреля, утверждает государственное радио Исламской Республики.

Официальный Лондон, тем не менее, продолжает настаивать на том, что инцидент произошел 23 марта в водах Ирака, в которых военно-морской флот Соединенного Королевства осуществляет патрулирование в соответствии с решениями ООН.

В прошедшие выходные британский министр иностранных дел Маргарет Беккет заявила, что Тегерану направлена дипломатическая нота в связи с демонстрацией телевидением этой страны кадров, на которых британские военнослужащие сознаются в том, что нарушили границу, и "благодарят иранский народ за то, что не испытывают недостатка в еде или чем-либо еще".

В общей сложности перед камерами предстали уже четверо из 15 моряков и морских пехотинцев. Лондон называет эти теледемонстрации неприемлемыми и требует от Тегерана немедленного возвращения британских граждан.

На последних по времени кадрах, переданных иранским телевидением в воскресенье вечером, капитан королевской морской пехоты Крис Эйр и лейтенант Феликс Карман стоят перед большой картой Персидского залива и указывают на ней точку, в которой, по их словам, они были задержаны.

"Это данные GPS, которые нам показали", - говорят при этом британские военнослужащие.

Иранские власти говорят, что располагают пленками с участием всех семи британских моряков и восьми морских пехотинцев, на которых они "рассказывают подробности своего ареста в иранских водах".

Эти пленки, однако, не выйдут в эфир, добавляют в Тегеране, из-за "изменений, наблюдаемых в последние два дня в крикливой политике британского правительства".

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило о том, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля Корнуолл - в иракских территориальных водах. Моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов.

Накануне Минобороны Великобритании обнародовало точные координаты местонахождения моряков в момент задержания. Согласно этой информации, военнослужащие находились в 1,7 морских милях внутри иракских территориальных вод.

В связи с отказом Ирана отпустить моряков, британская сторона обратилась за поддержкой к Совету Безопасности ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях