ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Венеции появилась первая в истории женщина-гондольер

Корреспондент.net, 2 апреля 2007, 17:05
0
19

35-летней Александре Хаи потребовалось 10 лет, чтобы добиться права стать первой женщиной-гондольером. Ей противостояла одна из самых закрытых каст в мире - Ассоциацией гондольеров Венеции, все 405 членов которой - мужчины-итальянцы.

"Я потрясена, потому что я уже начала сомневаться, что в Италии осталось правосудие", цитирует Хаи газета The Times.

Хаи, дочь служащего-алжирца и акушерки-немки, выросла в Германии и четыре года прожила в Америке перед тем, как в 1996 году переехала в Венецию. "Один человек на рынке в Сан-Франциско показал мне запонки с изображенными на них гондольерами, и так у меня появилась идея переехать в Венецию", рассказала она.

Через три года после приезда в Венецию, когда она брала частные уроки у нескольких знакомых гондольеров, она предприняла свою первую попытку сдачи экзамена на получение лицензии. Она провалила этот 20-минутный зачет - по официальной версии, из-за неудачно выполненного маневра, но выиграла апелляцию на том основании, что в экзаменационной комиссии не было женщин.

Во время двух последующих попыток, когда в состав комиссии были включены две женщины, она врезалась в другую гондолу из-за волн, а потом не справилась с управлением своей лодкой - в которой сидели судьи - когда навстречу ей из-под моста выплыл катер.

После этого Хаи решила уехать из Венеции. Но она вернулась в бой и на протяжении 18 месяцев демонстративно катала клиентов по городу в своей гондоле.

"Некоторые гондольеры оскорбляли меня и делали разные неприличные жесты, когда я проплывала мимо. Мне это не нравилось: хотя они говорили по-итальянски, мои клиенты все понимали", сказала Хаи.

В середине октября прошлого года катер городской полиции остановил ее на Большом канале. Она была оштрафована на 180 долларов США. Ей сказали, что с этого дня в городе запрещено использование гондол в "личных и коммерческих целях" - для более эффективной защиты монополии Ассоциации гондольеров.

Хаи подали апелляцию на это решение, и на прошлой неделе суд вынес вердикт в ее пользу. "Нет никакой явной причины, по которой в Венеции нельзя предлагать клиентам такую транспортную услугу, как прогулка в гондоле", сказано в решении суда.

Она намеревается возобновить работу в среду, предлагая прогулки в гондоле в рамках пакета услуг, в который входит проживание в отеле, бутылка вина и букет цветов. "Мы хотим гарантировать туристам, что их не обдерут", говорит она.

По материалам Newsru.com, InoPressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях