ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В российско-польских отношениях назревает скандал

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 08:14
0
6

В Польше закрыта Национальная экспозиция СССР в музее Освенцима, сообщает во вторник, 3 апреля, Коммерсантъ

Польша снова откроет российскую экспозицию в музее Освенцима, если Москва признает оккупацию польских территорий Советским Союзом.

Узники, попавшие в Освенцим из Западной Украины и ряда районов Беларуси, должны упоминаться в экспозиции как граждане Польши, а не СССР. По мнению польской стороны, это оккупированные территории - они отошли Советскому союзу лишь в 1939 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа. По словам главы музейного архива Петра Сеткевича, россияне также завысили число жертв концлагеря. Эти требования, как стало известно, были изложены в письме российскому Минкульту.

Атташе по культуре посольства Польши в Москве Малгожата Шняк заверила, что польские власти не участвуют в этом споре. "Это инициатива музея, и ее не надо расценивать как политическую", заверила она. В то же время глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой назвал это "избирательным отношением к нашей экспозиции, которое является знаком политической конъюнктуры". Швыдкой также отметил, что никакого письма из Освенцима не получал. В российском МИДе заявили, что "подобное перекраивание истории свойственно современной Польше".

Ведомство намерено провести проверку причин закрытия российской экспозиции. А глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов пообещал, что поднимет этот вопрос перед депутатами Польского сейма на апрельской сессии ПАСЕ.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях