ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондон празднует Первомай

Корреспондент.net, 1 мая 2001, 10:23
0
6

Лондонская полиция может применить резиновые пули для разгона демонстрантов 1 Мая, если ситуация выйдет из-под контроля. Ожидается, что в антикапиталистических манифестациях во вторник примут участие от 6 до 10 тысяч человек. Им будут противостоять более 5 тысяч полицейских из различных управлений, в которых на эти дни были отменены все отпуска.

Об этом заявил начальник полицейского управления британской столицы лорд Харрис, сообщает Би-би-си

В интервью радиопрограмме Би-би-си Лорд Харрис отрицал, что стражи порядка будут вооружены слезоточивым газом, однако не исключил, что полицейские могут захватить с собой на первомайские мероприятия собственные баллончики.

Одним из центров манифестаций станет знаменитая торговая улица Лондона Оксфорд-стрит. Демонстранты собираются также организовать велопробег через центр британской столицы, а также митинг в поддержку требования отменить долг развивающихся стран западным государствам.

Мэр Лондона Кен Ливингстон заявил, что организаторы антикапиталистических демонстраций не заинтересованы в том, чтобы протесты носили мирный характер. "Организаторы даже не ведут переговоры с полицией, не сообщают ей о пути, по которому они намереваются пройти, - сказал Ливингстон. - Их цель - повторение беспорядков, свидетелями которых мы стали в прошлом году".

Ливингстон призвал обывателей держаться в стороне от демонстраций, чтобы полицейским было легче идентифицировать зачинщиков беспорядков.

Согласно официальным оценкам, в прошлом году в ходе первомайских демонстраций манифестанты нанесли ущерб на общую сумму в 50 тысяч фунтов стерлингов.

Организаторы антикапиталистических выступлений в этом году решили в основу своей стратегии положить игру "Монополию". Очагами первомайских демонстраций должны стать те места Лондона, которые обозначены на карте игры. Координация подготовки к "достойной встрече" Первомая ведется через специальный вебсайт.

Авторы сайта пишут, что первомайский праздник уходит корнями в языческие традиции. Затем, по их мнению, он был использован "официальным рабочим движением" для демагогии якобы в защиту прав рабочих. И вот в последние два года, говорится на сайте, начался процесс по превращению Первомая в настоящий праздник для тех, кто ведет борьбу против капитализма и глобализации мировой экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях