ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Верховный суд США обязал власти ограничивать выхлоп газов

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 08:54
0
10

Верховный суд США решил, что американское правительство ошибочно отказывалось контролировать количество выхлопных газов, которые выбрасывают в атмосферу новые легковые и грузовые автомобили.

Резолюция суда была вынесена в ответ на иск 12 штатов США и 13 общественных организаций к правительственному агентству, отвечающему за охрану окружающей среды.

До решения высшей судебной инстанции официальный Вашингтон уверял, что не может ограничивать количество автомобильных выбросов, поскольку по американским нормативам, утвержденным в 1970 году, углекислый газ не принадлежит к числу веществ, загрязняющих атмосферу.

Эту точку зрения поддерживали 10 штатов, где расположены автомобильные заводы, четыре автомобильные ассоциации и две лоббистские организации.

Однако Верховный суд США заявил, что если американские власти не считают двуокись углерода вредной для атмосферы, то они должны доказать, что это вещество не является причиной глобального потепления атмосферы.

"Поскольку тепличные газы вполне соответствуют определению загрязняющих атмосферу веществ, которое содержится в Законе о чистом воздухе... мы устанавливаем, что правительственное агентство имеет статусные полномочия по регулированию выбросов таких газов новыми автомобилями", - сказано в решении.

Судьи также отвергли утверждение ответчиков о том, что ситуация вокруг выхлопных газов настолько серьезна и сложна, что для ее разрешения недостаточно одного лишь решения суда.

"Хотя ограничение автомобильных выхлопов само по себе действительно может не остановить глобальное потепление, из этого ни в коем случае не следует, что у нас нет полномочий для определения того, обязано ли агентство предпринимать шаги по их замедлению и сокращению", - заявил Верховный суд США.

Многие ученые считают, что тепличные газы являются причиной глобального потепления климата. Такие вещества всегда существовали в природе, однако за последние 100 лет их концентрация в атмосфере резко выросла.

Нынешнее решение Верховного суда ставит точку в споре между природоохранными организациями и американским правительством, начавшемся восемь лет назад, еще до прихода к власти Джорджа Буша.

Администрация Буша долгое время отказывалась ограничивать выбросы тепличных газов, опасаясь, что такой шаг может повредить экономике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях