ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вице-президент Ирана: Россия вынуждает Тегеран начать обогащение урана

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 12:25
0
8

Если Россия откажется поставлять ядерное топливо в Иран для использования на АЭС в Бушере, это станет поводом для Тегерана начать производство собственного топлива, заявил сегодня, 3 апреля, вице-президент Исламской Республики и одновременно глава Организации по атомной энергетике Голям Реза Агазаде.

"Если русские не хотят поставлять нам топливо, у нас возникает необходимость начать самостоятельно обогащать уран", - сказал иранский вице-президент.

Кроме того, Агазаде в очередной раз заверил журналистов, перед которыми и было сделано заявление, что "финансовые барьеры" в отношениях с Россией были устранены.

Между тем сегодня появилась информация, что переговоры России и Ирана по финансированию проекта строительства АЭС Бушер возобновятся после 8 апреля, сообщил источник, близкий к переговорам. Он также отметил, что появившаяся ранее информация от иранской стороны о том, что российская делегация прибудет на переговоры еще до 7 апреля, является неточной.

Росатом рассчитывает, что Ирану удастся восстановить график финансирования проекта строительства АЭС в Бушере в соответствии с ранее запланированным. Такое заявление сделал журналистам глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко. Он подтвердил, что в марте Иран перечислил первый платеж с момента остановки финансирования (декабрь 2006 года) в объеме, эквивалентном 10 млн долл. Всего за I квартал Иран перечислил по проекту средства, эквивалентные 15 млн долл. При этом, согласно заключенным договоренностям, ежемесячный платеж по проекту должен составлять 23-25 млн долл.

Как отметил Кириенко, осуществление первого платежа "означает, что, видимо, иранские коллеги преодолели трудности при переводе расчетов из долларов в евро".

Конфликт вокруг достройки АЭС в Бушере, которую ведет российский Атомстройэкспорт, и поставок туда ядерного топлива начался в середине февраля 2007 года. Тогда российское Федеральное агентство по атомной энергии сообщило, что сроки поставки топлива на АЭС в Бушере могут быть сдвинуты из-за несоблюдения иранской стороной графика платежей. По данным Росатома, у иранской стороны возникли сложности с финансированием проекта, задержка составляла 1 месяц - Иран с середины января 2007 года прекратил финансирование строительства. Кроме того, по неофициальной информации, Тегеран в IV квартале 2006г. недоплатил Атомстройэкспорту около 40% необходимой суммы.

26 марта ЗАО Атомстройэкспорт получило первый с момента прекращения финансирования платеж за сооружение АЭС, однако он, по словам представителей Росатома, "далеко не компенсирует возникшие за период неплатежей потребности площадки и способен покрыть лишь половину месячного объема расходов, необходимого для нормального функционирования стройки".

21 марта глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг появившуюся в западных СМИ информацию о том, что Россия не будет поставлять топливо на АЭС в Бушере до тех пор, пока Иран не прекратит обогащение урана. Министр отметил, что российская сторона действует в отношении проекта иранской АЭС Бушер в полном соответствии с международными обязательствами РФ. Он также сообщил, что действия российской стороны в данной области постоянно контролируются Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Появившиеся в западной прессе заявления Лавров назвал "нечистоплотными приемами", целью которых, вероятно, является желание рассорить Россию и Иран.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях