ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия дала Ирану 48 часов

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 15:12
0
12

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр во вторник, 3 апреля, заявил, что следующие два дня "будут решающими" в разрешении кризиса вокруг 15 британских военнослужащих, захваченных иранскими пограничниками в Персидском заливе за якобы имевшее место вторжение в территориальные воды Ирана.

Этот срок странным образом совпадает с датой начала операции против Ирана - по данным российских спецслужб, Укус США назначен на утро пятницы.

Блэр предупредил Иран, что, если задержанные моряки не будут освобождены, Лондон "примет жесткие решения". По его словам, есть два варианта: первый - это "попытаться урегулировать конфликт мирным путем", чтобы "как можно скорее вернуть моряков"; второй - если этого не произойдет, то "будут приниматься все более жесткие решения".

Блэр отметил, что предложение секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани решить вопрос об освобождении британцев через дипломатические каналы, дает надежду на скорое окончание кризиса. "Если они хотят урегулировать вопрос дипломатическими методами, дверь всегда открыта", подчеркнул он.

Во вторник, 3 апреля, Али Лариджани заявил, что правительство Великобритании уже начало дипломатический диалог с иранским МИДом по вопросу освобождения 15 британских моряков.

Официальный Тегеран, по словам Лариджани, выступает за дипломатический путь урегулирования конфликта, тем более что судить британцев в Иране нет никакой необходимости.

При этом по иранскому телевидению транслировались выступления самих моряков, которые "открыто" признавались в том, что нарушили иранскую границу и приносили иранскому народу свои извинения.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях