ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Березовский выделил полмиллиона фунтов на поиск убийц Литвиненко

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 16:12
0
8

В Лондоне учрежден фонд справедливости имени Александра Литвиненко (Litvinenko Justice Foundation), который будет добиваться завершения расследования убийства экс-офицера ФСБ и помогать пострадавшим от воздействия полония-210.

Презентация нового фонда состоялась во вторник, 3 апреля, в здании престижного лондонского общественного института Royal United Services Institute (RUSI). Именно здесь пять лет назад была представлена публике книга Александра Литвиненко ФСБ взрывает Россию.

Учредителями фонда выступили вдова Литвиненко Марина, бизнесмен Борис Березовский, правозащитник Александр Гольдфарб и юрист по правам человека Луиза Кристин.

Компания The Litvinenko Justice Foundation Limited зарегистрирована в Лондоне 2 марта 2007 года. Фонд будет функционировать на пожертвование в размере 500 тысяч фунтов стерлингов, сделанное одним из ее учредителей - Борисом Березовским.

Своими целями фонд обозначает три главных направления. Первое - помочь в раскрытии преступления и привлечении к судебной ответственности заказчиков, организаторов и исполнителей. Второе - сделать все возможное, чтобы избежать повторения подобных преступлений в будущем.

Третье - помочь пострадавшим добиваться компенсаций, государственных выплат, а также оказывать содействие в проведении юридических действий против государств и государственных структур в судах или трибунале, полномочных рассматривать подобные иски.

Учредители особо подчеркнули, что сам фонд не будет непосредственно осуществлять выплаты жертвам этого преступления.

"Это сделано прежде всего в память о Саше и для помощи людям, потому что я не хочу, чтобы подобное когда-либо случилось с кем-то еще", сказала Марина Литвиненко.

"Я уверен, что мы делаем правильное дело, пытаясь убедить британское правительство не останавливать расследование этого убийства", отметил, в свою очередь, Борис Березовский.

Учредители фонда направили письмо на имя премьер-министра, министра внутренних дел и генерального прокурора Великобритании, в котором выразили надежду, что Королевская прокурорская служба в скором времени вынесет решение по делу, которое было передано ей свыше двух месяцев назад.

"Мы все глубоко восхищаемся британской системой правосудия и уже на собственном опыте испытали ее независимость и честность", напоминают авторы письма. По их мнению, "было бы трагедией для репутации Великобритании оказаться жертвой запугивания из-за этого дела".

Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях