ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США каждые 24 секунды угоняют автомобиль

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 00:32
0
13

Пока герой Николаса Кейджа в известном фильме Угнать за 60 секунд крадет за минуту дорогой спортивный Форд, его реальные "коллеги" в США успевают украсть три машины.

Как рассказала вице-президент Института страховой информации Кэролин Горман, в США каждые 24 секунды происходит угон автомобиля.

"Самыми популярными у американских угонщиков являются Хонды и Тойоты. Это объясняется достаточно просто - машин этих марок больше других на дорогах США", - сказала Горман.

Как говорится в сообщении ФБР, ежегодно в США злоумышленники угоняют 1,3 миллиона автомобилей. При этом правоохранительные органы возвращают владельцам лишь каждый третий угнанный автомобиль. Совокупный ущерб, по данным ФБР, составляет порядка $8 миллиардов.

После того, как злоумышленник угонит автомобиль, он может его продать на запасные части или сдать скупщику краденного. В этом случае за машину можно получить лишь небольшую часть ее номинальной стоимости. Однако в последнее время появилась новая схема, которая становится все более популярной у американских угонщиков и получила название "клонирование машины".

После угона злоумышленник перегоняет краденную машину в другой штат и ищет идентичную - того же года выпуска и цвета в крупном автосалоне. Далее остается просто заглянуть под капот выставленной на продажу машины и записать ее идентификационный номер (VIN). Затем изготавливается точно такой же и ставится на краденную машину взамен старого VIN, по которому правоохранительные органы объявили в розыск угнанный автомобиль.

После того, как готов "клон", угонщик, придумав историю о потере документов, может обратиться в офис регистрации транспортных средств и получить необходимые бумаги с подтверждением права собственности на автомобиль. Затем остается только продать "очищенную" машину по рыночной цене.

"В настоящее время "клонирование" наша самая большая проблема в области угона автотранспорта, однако ее можно решить", - отмечает в заявлении специальный агент ФБР по программе угона автотранспорта Райан Туле.

По его словам, основная проблема - отсутствие единой электронной базы данных. "Если бы разные штаты могли общаться друг с другом в электронном виде, вы бы не смогли зарегистрировать машину в Мэрилэнде, скажем, используя VIN от машины, зарегистрированной в Вирджинии. Система просто этого не разрешит сделать", - отмечает Туле.

Он уточнил, что в настоящее время идет работа над созданием единой базы данных, но пока в нее объединены только несколько штатов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях