ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: США оказывают поддержку террористам в атаках против Ирана

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 04:20
0
6

США тайно оказывают консультации и поддержку связанной с Аль-Каидой сепаратистской группировке в Пакистане, которая ведет террористическую деятельность на территории Ирана.

Как сообщил телеканал ABC News во вторник, 3 апреля, со ссылкой на источники в американских и пакистанских спецслужбах, речь идет о группировке Джандаллах, число боевиков в которой, по данным эксперта центра имени Никсона Алексиса Дебата составляет несколько сотен человек, базы которой находятся в провинции Белуджистан на западе Пакистана, а деятельность ведется в одноименной провинции на востоке Ирана.

ABC утверждает, со ссылкой на источник в пакистанском правительстве, что террористическая кампания против Ирана обсуждалась на встрече вице-президента США Дика Чейни с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом в феврале этого года.

По данным телеканала, в ходе рейдов на территорию Ирана боевики группировки совершили несколько терактов против иранских военных и чиновников, а также захватили иранских солдат и пограничников, видеозаписи с которыми демонстрировались в эфире ABC. Кроме того, один из предводителей группировки Абдель-Малик Реги утверждает, что лично казнил иранцев, причем эти казни также были записаны на видео; в эфире такие записи не демонстрировались.

Источник в американском правительстве сообщил, что США напрямую не финансируют группировку, однако поддерживают хорошие связи с Реги.

Террористическая кампания против Ирана обсуждалась на встрече Чейни с президентом Пакистана Мушаррафом
Официально США утверждают, что использовали полученные от исламистов Джандаллаха данные для отслеживания перемещений высокопоставленных членов Аль-Каиды. Кроме того, американское правительство отрицает, что сама группировка связана с террористической организацией Усамы бен Ладена. ЦРУ заявило, что показанный по ABC репортаж "неправильно отражает действительность".

Пресс-секретарь Чейни Меган Макгинн отказалась прокомментировать сделанные в репортаже утверждения о поддержке американским правительством суннитской группировки.

В ответ на вопрос, верны ли сведения, полученные телеканалом из источников в правительстве Пакистана, что деятельность группировки Джандаллах обсуждалась на встрече Чейни с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом в феврале, Макгинн заявила, что пресс-служба "не занимается обсуждением разговоров между вице-президентом и иностранными руководителями".

Вместе с тем, как утверждала ранее пакистанская печать, Джандаллах возникла в результате политики пакистанского правительства по искоренению джихадизма в стране, в ходе которой закрывались религиозные центры и медресе. Таким образом, множество радикальных суннитов оказались в итоге членами по-настоящему террористической группировки.

По данным Дебата, ранее Реги сражался бок о бок с боевиками движения Талибан. Кроме того, эксперт обвинил лидера группировки в наркоторговле. Кроме того, Джандаллах взяла на себя ответственность за подрыв автобуса с членами иранской революционной гвардии в городе Захедан в феврале текущего года. Тогда погибли 11 человек.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях