ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы посчитали "террористов"

Корреспондент.net, 2 мая 2001, 08:44
0
11

Госдепартамент США опубликовал очередной доклад о распространении "глобального терроризма". В докладе особо отмечается, что относительный успех в борьбе с терроризмом достигнут на территории бывшего СССР. Эксперты госдепартамента упоминают об организации антитеррористического центра СНГ в Бишкеке и об успехах "Шанхайской пятерки".

Такие документы американское дипломатическое ведомство готовит каждый год, и по ним, как полагают обозреватели, часто можно судить о возможных направлениях развития внешней политики США, сообщает Би-би-си

На этот раз госсекретарь США Колин Пауэлл, представляя доклад, с удовлетворением отметил, что за минувший год количество актов "государственного терроризма" значительно сократилось. А вот боевики-одиночки активизировали свою деятельность: их жертвами стали 405 человек - на 172 больше, чем год назад.

Главные - Иран и Ирак

Список семи государств, "спонсирующих терроризм", не изменился. В него, как и год назад, включены Иран, Ирак, Сирия, Ливия, Куба, Северная Корея и Судан. Самую активную поддержку "террористам" оказывают, по данным госдепартамента, власти Ирана. Среди их "клиентов" - движения "Хезболла" и "Хамас", а также палестинский "Исламский джихад". Все эти организации, по данным американских дипломатов, стремятся сорвать ход ближневосточного мирного урегулирования.

Поддержку палестинским боевикам оказывает, как утверждают в госдепартаменте, и правительство Саддама Хусейна. Власти Ирака, по словам американцев, также обеспечивают оружием иранскую военизированную оппозицию и предоставляют убежище ее сторонникам.

Впрочем, положение дел в Иране и Ираке госдепартамент не обескураживает. Колин Пауэлл заявил: "Мы близки к тому, чтобы достичь нашей тактической цели - изолировать страны и группировки, поддерживающие терроризм и внести сумятицу в действия боевых групп".

В СНГ ситуация улучшается

В докладе особо отмечается, что относительный успех в борьбе с терроризмом достигнут на территории бывшего СССР. Эксперты госдепартамента упоминают об организации антитеррористического центра СНГ в Бишкеке и об успехах "Шанхайской пятерки".

России в докладе отводится всего один абзац. В нем речь идет о том, что правительство продолжает поиски ответственных за организацию взрывов в московских жилых домах, унесших в августе-сентябре 1999 года несколько сот жизней.

Американцы отмечают и тот факт, что уже начался суд над подозреваемыми в организации взрыва в Буйнакске - его жертвами стали 62 человека.

Особое значение обозреватели придают тому факту, что о Чечне в докладе госдепартамента не сказано ни слова.

ТЕГИ: Ирина Бережная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях