ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш начал новый виток гонки вооружений

Корреспондент.net, 2 мая 2001, 09:20
0
7

Джордж Буш вечером во вторник произнес в Вашингтоне речь о новой ядерной концепции США, в которой он сообщил, что Америка считает необходимым создание системы противоракетной обороны. По его словам, США нуждаются в новой системе безопасности, которая позволит "нам противостоять различным угрозам сегодняшнего мира".

НТВ.ru приводит некоторые цитаты из этой речи. Перевод высказываний Буша осуществлялся во время прямой трансляции телекомпании CNN и является приблизительным.

Об СССР и России
Советский режим держал большую часть Европы за железным занавесом. Мы им не доверяли - и у нас были для этого основания. Но теперь СССР уже другая страна. В России избирают президента. Россия может возродиться как великая нация.

О договоре по ПРО от 1972 года и о том, почему Америка хочет создавать противоракетную оборону
Мы подписали c CCCР договор 1972 года, где говорилось, что нельзя создавать противоракетную оборону. По нему обе стороны оставались незащищенными в случае ядерной атаки. У СССР была своя огромная группировка в Восточной Европе, и поэтому нам нужно было ядерное оружие не только, чтобы СССР не применил свое ядерное оружие, но и чтобы он не прорвал железный занавес и не напал на ту часть Европы, которая была свободна.

Нас волновало распространение ядерной угрозы в другие страны, но это была отдаленная угроза. Теперь больше нет железного занавеса, Германия объединилась, но мир по-прежнему опасен и непредсказуем У многих наций есть атомное и химическое оружие. Некоторые построили ракеты, которые могут доставить это оружие.

Причем многие из этих стран – самые безответственные страны мира Они считают оружие массового уничтожения оружием шантажа, и мы опасаемся не арсенала России, а маленьких арсеналов этих стран. Они ненавидят свободу, демократию, либеральные ценности, наших друзей. Они часто относятся плохо к своим людям. Новый мир требует новой стратегии – мы должны уметь ударить тех, кто хочет ударить нас.

Нам нужна концепция, основанная на сочетании защиты и нападения. Наш план должен включат сокращение ядерных арсеналов, но и защиту нас и наших союзников, поскольку мир изменился.

О консультациях по ПРО с НАТО, Россией и Китаем
Мы должны создать противоракетную систему, чтобы установить безопасность и стабильность во всем мире. И мы должны обсудить эту новую концепцию безопасности с союзниками, выяснить, как нам распространить ее на весь мир. Мы проведем консультации. Мы хотим услышать взгляды наших друзей.

Мы должны также сотрудничать с Китаем и Россией, работать вместе ради безопасности. Мы должны выйти за рамки договора о ПРО, он не соответствует настоящему и не указывает на будущее. Это договор недоверия. Поэтому мы должны заменить этот договор новой концепцией, основанной на открытости и доверии. У нас есть разногласия с Россией, но мы не должны стать стратегическими соперниками. Мы должны работать вместе.

О сокращении ядерных арсеналов Америки
Моя цель быстро сократить ядерные силы Америки, оставить столько оружия, сколько надо для нашей защиты, включая наши обязательства перед союзниками.

Дополнение:

По последним данным, объявленные во вторник президентом США Джорджем Бушем международные консультации по планам Вашингтона в области противоракетной обороны кроме уже названных Бушем стран будут включать переговоры с Японией, Южной Кореей, Индией, Пакистаном и Китаем.

Об этом со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации Буша сообщила в среду газета The Washington Post. Джордж Буш заявил о готовности работать с "союзниками и друзьями" над новой концепцией противоракетной обороны и объявил о том, что направляет для этого представителей своей администрации в страны Европы, Азии, в Австралию и Канаду.

По данным The Washington Post, делегацию представителей администрации для поездки в страны Европы возглавят заместитель министра обороны США Пол Волфовитц, заместитель советника президента по национальной безопасности Стивен Хэдли и заместитель госсекретаря США Марк Гроссман. Еще одна делегация во главе с первым заместителем госсекретаря США Ричардом Армитаджем направится в Японию, Южную Корею и Индию. Ранее Буш сообщил, что эти делегации вылетят из Вашингтона уже на следующей неделе.

Между тем, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил с критикой предложений президента США Джорджа Буша по созданию системы противоракетной обороны.

В распространенном пресс-отделом Секретариата ООН во вторник вечером заявлении от имени Аннана отмечается, что "для того, чтобы способствовать уважению к закону в международных отношениях, необходимо укреплять и развивать существующие соглашения по разоружению и нераспространению, в особенности чтобы предотвратить новую гонку вооружений и сохранить мирный статус космоса".

Отметив, что он "принял к сведению" предложения президента США, генсек ООН подчеркнул, что "эти планы неизбежно окажут воздействие на глобальную безопасность и стратегическую стабильность", передает РИА "Новости". Кофи Аннан выступил с призывом ко всем государствам "вести переговоры относительно заключения обязательных с юридической точки зрения соглашений по разоружению, которые были бы проверяемы и необратимы".

Единственный плюс, который генсекретарь ООН выделил в американской позиции - это "готовность администрации США консультироваться с другими членами международного сообщества".

Что касается Москвы, то там не склонны рассматривать выступление президента США Джорджа Буша в Национальном оборонном университете в Вашингтоне как окончательный выход США из договора по ПРО от 1972 года.

"В Москве получали сигналы из Вашингтона о том, что в американской администрации есть силы, понимающие, насколько негативными могут быть последствия принятия одностороннего решения США о выходе из договора по ПРО и развертыванию национальной системы противоракетной обороны", - заявили во вторник российские военно-дипломатические источники.

По их словам, "многие в Вашингтоне понимают, что слом договора по ПРО и развертывание системы национальной противоракетной обороны, о которой упомянул в своей речи Джордж Буш, может подорвать существующую сегодня в мире систему стратегической стабильности и привести к новой гонке вооружений", передает "Интерфакс".

Источники считают, что выход США из договора по ПРО и решение о развертывании национальной системы противоракетной обороны "могут вызвать непредсказуемые последствия". "Однозначно можно утверждать, что за этими шагами последует качественно новое развитие стратегических наступательных и оборонительных систем в мире. В этом не может быть сомнения", - подчеркнули источники.

Плюс к этому, в Москве отмечают конструктивные моменты в речи Буша по ПРО. В Москве "с вниманием и интересом" был встречен доклад президента США Джорджа Буша по вопросам противоракетной обороны, сообщили в среду источники в российских властных структурах.

По их словам, "доклад заслуживает тщательного анализа". Как отметили источники, в выступлении Дж.Буша "наряду с давно известной позицией Вашингтона в пользу пересмотра Договора по ПРО 1972 года, с чем Москва не может согласиться, есть немало конструктивных моментов, открывающих путь к диалогу с новой администрацией США по вопросам стратегической стабильности".

Источники, в частности, обратили внимание на заявление президента США о готовности идти на дальнейшие существенные сокращения стратегических наступательных вооружений. "Российская сторона может только приветствовать подобные намерения", - сказали источники. Они также назвали "обнадеживающими" высказывания Джорджа Буша, свидетельствующие, по словам источников, о готовности США решать вопросы ПРО не в одностороннем порядке, а вместе с союзниками и друзьями, сотрудничать с Россией для поддержания международной стабильности.

В связи с этим, по мнению источников, доклад президента США можно рассматривать как "сигнал к возобновлению российско-американских консультаций по вопросам стратегической стабильности в целом, и СНВ и ПРО в частности".

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях