ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У первого космического туриста опухла голова

Корреспондент.net, 2 мая 2001, 10:58
0
9

Деннис Тито, космический турист, дал свою первую пресс-конференцию. Тито отвечал на вопросы CNN, NBC и ТВ-6 с борта Международной космической станции, куда он прилетел около 24 часов назад вместе с Талгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным.

"У меня все чудесно, это потрясающее ощущение невесомости… здесь в космосе вещи удивительны и невероятны. 5 минут назад мы пролетали над Египтом и Израилем, и я видел со станции вспаханные поля, границы между этими странам – я видел, что делает человек на Земле", - сказал Тито, одетый в белую рубашку с салатовой жилеткой, сообщает НТВ.ru.

Он также сообщил, что подготовка, пройденная перед полетом, помогает ему "как человеку и будет помогать", когда он вернется на Землю. "Эти тренировки были очень полезны", - сказал Тито.

"Здесь, в космосе есть ощущение свободы, парения, и я счастлив, что нахожусь здесь. Профессиональные космонавты воспринимают все это как должное, но ничего в мире не сравнится с этими ощущения"

"Не надо быть суперчеловеком, чтобы привыкнуть к космосу. Все могут сделать это - к сожалению, полет стоит дорого, но если вы можете позволить его, то я хочу подбодрить вас, пробуйте, - заявил Тито, -Вообще перед полетом я не думал, что все будет настолько комфортабельно, мне представлялось, что космос - это как неспокойный океан. Но оказалось, что все очень комфортно. Я чувствую себя великолепно. У меня нет ощущения слабости. Правда, лицо немного распухло, как и других членов моей команды, потому что когда организм привыкает к космосу, то кровь из тела приливает к голове", - сообщил он.

Пресс-конференция продолжалась около 20 минут, а в конце видео-связь с Тито прервалась, поскольку Международная космическая станция ушла из зоны видимости радаров Центра управления полетами в подмосковном Королеве. "Это был Деннис Тито, дававший свою первую пресс-конференцию – где-то в 400-х километрах над Землей", - сообщил ведущий новостей CNN.

За несколько минут до отключения Деннис Тито сказал, что он все-таки побывал в американском секторе Международной космической станции, хотя против этого возражали представители НАСА. По словам Тито, американские члены экипажа МКС - Джеймс Восс и Сьюзан Хелмс и командир экспедиции Юрий Усачев показали ему "все вокруг и дали несколько советом по поводу безопасности".

Талгат Мусабаев и Юрий Батурин, с которым Тито вместе готовился и летел к станции, стали для американского туриста, по его словам, "очень близкими друзьями".

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях