ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Луговой и Ковтун объявили себя жертвами полония и требуют компенсаций

Корреспондент.net, 5 апреля 2007, 09:49
0
10

Российские бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун считают себя "жертвами полония 210" и намерены официально обратиться за компенсацией причиненного им ущерба в созданный Борисом Березовским фонд имени Александра Литвиненко.

"Мы намерены первыми обратиться за многопрофильной помощью в этот фонд, поскольку серьезно пострадали от полония и всей этой истории", - заявил Андрей Луговой, комментируя факт учреждения подобной благотворительной организации.

По словам Лугового, которого наряду с Ковтуном считают ключевым свидетелем по "делу Литвиненко", они "потратили значительные суммы на длительное обследование в престижном медицинском учреждении и, если необходимо, могут предоставить в фонд соответствующие платежные документы". Однако самое главное, как заявили Луговой и Ковтун, "трудно оценить весь моральный ущерб, причиненный нам, семьям и близким".

Как известно, предприниматель Борис Березовский учредил фонд на $500 тыс. в память об убитом Александре Литвиненко и призвал следователей выяснить, кто отравил бывшего сотрудника российских спецслужб.

Березовский сообщил, что фонд будет добиваться компенсации для всех, кто был заражен полонием - радиоактивным веществом, в результате облучения которым скончался Литвиненко, а также проводить акции в защиту справедливости судебного расследования.

"Британское правительство должно раскрыть это преступление, иначе оно рискует показать свою неспособность защитить жителей страны, - заявил предприниматель. - Мы готовы делать все, что можем, чтобы протянуть британскому правительству руку помощи".

Березовский отметил, что $500 тыс., переданные им для создания фонда, будут использоваться не для выплаты компенсаций пострадавшим от облучения полонием, а для финансирования кампаний и слушаний, в результате которых жертвы смогут получить компенсации.

Как известно, проживавший в Лондоне Александр Литвиненко почувствовал себя плохо после встречи с российским предпринимателем Андреем Луговым и его коллегой Дмитрием Ковтуном 1 ноября 2006 года. Он был госпитализирован и 23 ноября скончался от отравления радиоактивным изотопом полоний-210.

По материалам: Интерфакс-УкраинаГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях