ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские моряки вернулись в Лондон с подарками от Ахмадинеджада

Корреспондент.net, 5 апреля 2007, 14:26
0
8

15 британских военных моряков и морских пехотинцев, захваченных две недели назад иранским Корпусом стражей исламской революции, вернулись на родину. Премьер-министр Тони Блэр заявил, что ради их возвращения не пришлось идти на переговоры с Тегераном.

Самолет British Airways доставил 14 мужчин и одну женщину из Тегерана в лондонский аэропорт Хитроу, после того как они были переданы посольству Великобритании в Иране. После этого они полетят вертолетом на военную базу в графстве Девон на юго-западе Англии.

Они были одеты в военную униформу, а не в гражданские костюмы, сшитые им в Иране. Встречали их в VIP-зоне четвертого терминала аэропорта.

Блэр выступил с заявлением на Даунинг-стрит 10, одновременно с приземлением их самолета.

Он сказал, что освобождения моряков удалось добиться "без всяких сделок, без всяких переговоров и без всяких побочных соглашений любого свойства". При этом он, впрочем, оговорился, что пришлось задействовать определенные дипломатические каналы, которые в отношениях с Ираном обычно не использовались.

Перед вылетом моряки получили подарки от президента Ирана
По сообщению британского МИД, сделанному в среду вечером, все моряки находятся в добром здравии. Сами задержанные подтвердили, что с ними обращались хорошо.

Сразу после того, как стало известно об их освобождении, некоторые из моряков выступили по иранскому телевидению со словами благодарности.

Перед вылетом моряки получили подарки от президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

О решении освободить британцев президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в среду на состоявшейся в Тегеране пресс-конференции в конце длинной речи, полной цитат из Корана и нападок на Британию, США и Совет Безопасности ООН.

Вчера вечером в президентской резиденции прошла официальная церемония освобождения моряков. Они были переданы представителям британского посольства в Тегеране.

Британские моряки были задержаны по обвинению в незаконном вторжении в водное пространство Ирана.

Однако официальный Лондон настаивал, что военные находились в иракских территориальных водах и не пересекали иранскую границу.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях