ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во всем мире комментируют решение Буша по ПРО

Корреспондент.net, 2 мая 2001, 16:24
0
9

Как положительные, так и негативные отклики в мире вызвало намерение США выйти за рамки Договора 1972 года по ПРО. Так, американский сенатор-демократ Джозеф Байден заявил, что реализация инициативы президента США Джорджа Буша о создании системы национальной противоракетной обороны, "видимо, приведет к новой массированной гонке вооружений".

По словам Байдена, гонка вооружений начнется, прежде всего, в Китае, Индии и Пакистане, сообщает НТВ.ru.

С точки зрения сенатора, безопасность США в результате "не укрепится, а наоборот, уменьшится". В то же время, по мнению лидера демократического меньшинства в сенате конгресса США Томаса Дэшла, "нет никакого свидетельства тому, что это (система НПРО) сработает". "Мы должны поставить несколько очень жестких вопросов в связи с новой инициативой Буша", считает сенатор.

В Европе также активно комментируют планы по создания НПРО США. Так, передает во телерадиокомпания BBC, Британия, которая наряду с Данией станет местом дислокации некоторых систем раннего предупреждения, выступила с одобрением этого плана. Глава британского внешнеполитического ведомства Робин Кук заявил, что Великобритания разделяет опасения США относительно опасности, которую представляют собой т.н. "государства-изгои", и одобрительно отозвался о предложениях Джорджа Буша о проведении широкомасштабных консультаций.

"Важным вопросом является увиденное нами сегодня четкое намерение работать вместе с союзниками и с Россией, - подчеркнул Робин Кук, - Мы будем тесно сотрудничать с администрацией Буша, как мы это всегда делаем, как близкие союзники с общими стратегическими интересами". Однако, отмечает BBC, такие взгляды разделяют далеко не все британцы. Так, представительница лейбористской партии Филлис Старки назвала высказанные американским президентом намерения "глубоко дестабилизирующими".

Во Франции сдержанно и даже с обеспокоенностью относятся к планам создания в США национальной системы противоракетной обороны. Она не оправдана никакой реальной угрозой и только усилит напряженность в отношениях Америки с Россией и Китаем, пишет сегодня французская газета Le Figaro. Модернизированный вариант "звездных войн", который предлагает президент Джордж Буш, только осложнит отношения США с Россией, нарушит существующее сегодня стратегическое равновесие, усилит гонку вооружений и даст лишний повод Америке считать себя единственной супердержавой в мире. Выдвигая планы создания "ракетного щита", президент США забывает или просто игнорирует интересы европейских союзников НАТО, которые стремятся создать свою собственную систему обороны, считает газета.

Опасения по поводу создания в США системы НПРО высказала и председательствующая в Европейском Союзе Швеция. "Мы призываем президента Буша воздержаться от создания НПРО, равно как мы призываем Китай, Индию и Пакистан прекратить развитие своих ядерных арсеналов", - подчеркнула министр иностранных дел Швеции Анна Линд, отмечает BBC.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил, что "эффективный и основанный на cоглашениях режим разоружения и контроля над вооружениями должен быть сохранен и расширен". Для того, чтобы избежать гонки вооружений, необходимо "общее взаимодействие", в сферу которого должны входить Россия и Китай, сказал находящийся сейчас в Вашингтоне министр иностранных дел ФРГ. Фишер приветствовал намерение президента США согласовывать вопросы, связанные с созданием такой системы, с руководителями других стран. Эти проблемы глава МИД собирается также обсудить во время своего визита в Вашингтон.

ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях