ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: важнейшие события

Корреспондент.net, 3 мая 2001, 07:26
0
9

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Соединенные Штаты отозвали сделанное Пентагоном заявление о прекращении всех военных контактов с КНР. По словам представителя Пентагона, это заявление было составлено и доведено до средств массовой информации одним из сотрудников, который неверно истолковал установки, данные министром обороны.

------------------

Великобритания стала первой страной, которая недвусмысленно поддержала новые американские инициативы по национальной системе противоракетной обороны - НПРО. Пресс-секретарь премьер-министра Тони Блэра заявил, что в целом это хорошая идея. Однако чуть ранее, выступая в парламенте, сам Тони Блэр отказался полностью поддержать идею НПРО.

------------------

Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес заявил, что Израиль всерьез стремится возобновить мирные переговоры с палестинцами, как только нынешний период насилия будет преодолен. Перес сделал это заявление после переговоров с госсекретарем США Колином Пауэллом.

------------------

Делегация Европейского союза в Пхеньяне проводит вторую встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром. Представители делегации, возглавляемой шведским премьер-министром Гораном Перссоном, сообщили, что в центре переговоров будет вопрос примирения между Северной и Южной Кореями.

------------------

В последний день регистрации кандидатов на июньские парламентские выборы Центральная избирательная комиссия Болгарии сняла свои возражения и зарегистрировала политическую коалицию, поддерживающую бывшего болгарского царя Симеона.

------------------

Лидер запрещенного Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдаш критически отреагировал на включение его движения в список организаций и стран, которые, как утверждает Вашингтон, поддерживают терроризм. Юлдаш, который был заочно приговорен в Узбекистане к смертной казни за терроризм и сейчас проживает за границей.

------------------

Британское правительство выступило в защиту своего решения вывести сотрудников иммиграционной службы из-под действия закона о расовом равенстве, что позволяет им более строго подходить к рассмотрению дел представителей определенных национальностей.

------------------

Власти в Перу расследуют утверждения о том, что бывший президент Альберто Фухимори, бежавший в Японию в ноябре прошлого года, увез с собой и груз золотых слитков на миллионы долларов.

------------------

В Италии начался судебный процесс над известным оперным певцом Лучиано Паваротти, который обвиняется в налоговых махинациях. Суд проходит в родном городе певца Модене. Паваротти не присутствовал на слушаниях; заседание было посвящено чисто процессуальным вопросам. Суд возобновит работу только в сентябре.

------------------

В Соединенных Штатах арестован человек, угнавший автобус после перестрелки с лос-анджелесской полицией. Угонщик под дулом пистолета заставил водителя в час пик отрываться от предследовавших автобус полицейских. В ходе погони автобус врезался в грузовик. Погиб водитель грузовика, несколько пассажиров получили ранения.

------------------

Исследования, проведенные по заказу швейцарской природоохранной организации, показывают, что продающаяся в бутылках питьевая вода далеко не всегда отличается от водопроводной - ни чистотой, ни полезностью. По заявлению "Всемирного фонда природы", потребителей часто обманывают, заставляя думать, что вода в бутылках - всегда продукт высокого качества. (Источник: Русская служба Би-би-си)
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАПутинМедведевОбществоСталинРепрессииМировые СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях