ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отпущенные президентом Ирана британские моряки оказались шпионами

Корреспондент.net, 6 апреля 2007, 10:45
0
6

Британские моряки, которые некоторое время удерживались иранской стороной, признали, что занимались сбором разведданных об Иране, в интервью корреспонденту Sky News.

Вечером 5 апреля на сайте телеканала появилось интервью корреспондента Sky News, в котором он рассказал, что за 5 дней до того, как британские моряки были захвачены иранцами, плавал на этом корабле с другими представителями телеканала. Во время совместного плавания капитан Крис Эйр рассказал корреспонденту Sky News о том, что он и его команда ведут патрулирование в Персидском заливе, направленное не только на поиск судов, перевозящих контрабандное оружие, и охрану рыболовецких траулеров, но и на сбор разведданных об Иране. "Обычно мы разговариваем с членами экипажа (досматриваемого судна), выясняем, нет ли у них каких-либо проблем, даем им понять, что мы здесь, чтобы защитить их, защитить их рыбный промысел и положить конец терроризму и пиратству в этом районе. Во-вторых, мы собираем разведданные. Если у них есть хоть какая-то информация, а она может быть, поскольку иногда суда стоят здесь многие дни, они могут поделиться ей с нами", - отметил капитан, добавив, что их корабль не заходит в иранские территориальные воды. 

Телеканал Sky News уточняет, что не стал распространять эту информацию ранее, опасаясь, что она может повредить британским морякам, захваченным иранцами. Публикация появилась лишь после того, как все 15 моряков вчера днем благополучно прибыли на родину.

Утром в четверг, 5 апреля, 15 британских моряков, освобожденных из плена по распоряжению иранского президента Махмуда Ахмадинежада, прибыли в международный аэропорт Мехрабад в Тегеране в сопровождении отряда корпуса стражей исламской революции и британского посла в Иране Джеффри Адамса. По сообщениям иранского информагентства ИРНА, перед посадкой британцам от имени президента Исламской Республики были торжественно вручены сувениры, книги, вазы и восточные сладости. В ответ бывшие заложники вновь поблагодарили иранского лидера за свое освобождение, причем сделали это на фарси, несколько фраз на котором они успели выучить за время пребывания в плену. На борту самолета British Mediterranean Airways им отвели салон бизнес-класса. Для этого других пассажиров, купивших туда билеты, пришлось пересадить на места эконом-класса, однако обижаться на это никто не стал. "Мы все понимаем. И рады, что конфликт наконец завершился", - сказал 57-летний иранский бизнесмен, которого пересадили в хвост салона.

Британский премьер Тони Блэр поблагодарил членов Совбеза ООН и соседние с Ираном страны за поддержку, но от публичных благодарностей в адрес Тегерана воздержался. Счастливая развязка кризиса означает, что Лондон все делал правильно, отметил премьер. "Мы никогда не относились к иранскому народу недоброжелательно, - продолжил он. - Напротив, мы уважаем Иран как древнюю цивилизацию, как народ с богатой и величественной историей. А те разногласия, которые у нас есть с вашим правительством, мы хотим устранить мирным путем посредством диалога".

Вечером в четверг, 5 апреля, главный маршал авиации Великобритании Джок Стиррап заявил, что "они от начала и до конца вели себя так, как и должны были". Вместе с тем, министерство обороны Великобритании пообещало не наказывать моряков за извинения, которые они принесли иранскому народу, однако пообещало провести расследование их действий перед захватом иранскими пограничниками.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях