ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские моряки обнародовали сенсационные данные об иранском плене

Корреспондент.net, 6 апреля 2007, 16:48
0
13

Британские моряки, которые на протяжении двух недель находились в иранском плену, полностью опровергли свои же слова, которые они произносили в эфире иранского телевидения.

Выступая на пресс-конференции на базе морской пехоты Чивенор в юго-западной Англии, семеро из 15 моряков сказали, что их захватили за пределами территориальных вод Ирана.

Во-вторых, они заявили, что иранцы переодически обращались с ними жестко и грубо. По словам бывших пленников, иранцы держали их с завязанными глазами и связанными руками, а также допрашивали каждую ночь и держали в одиночных камерах.

В-третьих, они пояснили, что перед ними поставили выбор - либо семилетнее заключение в тюрьме, либо извинения и ложь в эфире иранского телевидения.

Кроме того, моряки заявили, что во время захвата столкнулись со значительно превосходящими силами иранской береговой охраны и сопротивление не имело никакого смысла.

Британцы также заявили, что Иран использовал их в своих пропагандистских целях. По словам одного из них, они никогда не извинялись за вторжение и всегда говорили, что в момент захвата они выполняли законную миссию.

Одной из главных своих проблем во время заточения моряки назвали информационный голод: их практически все время держали отдельно друг от друга, а когда водили в туалет или на прогулку, завязывали глаза. При этом охранники предельно строго следили за тем, чтобы моряки не могли говорить друг с другом.

Британцы ничего не знали о том, что говорят о ситуации с их захватом в мире и были полностью отрезаны от любых информационных сообщений.

По словам моряков, единственную женщину, которая находилась среди них, Фэй Терни, держали отдельно и дали ей понять, что она осталась единственной пленницей, а остальных - мужчин - уже отпустили.


Напомним, вчера, 5 апреля, командир группы британских моряков, задержанных в Персидском заливе иранскими военными, признался корреспонденту телеканала Sky News в том, что они занимались сбором разведданных об Иране.

Корабль, на котором находились 15 британских моряков, был задержан 23 марта иранскими патрульными катерами. Иран заявил, что британцы находились в его территориальных водах с разведмиссией.

Великобритания, в свою очередь, настаивала на том, что военный корабль был в территориальных водах Ирака и выполнял задание в рамках миротворческой миссии ООН.

Иранское телевидение несколько раз показывало в своем эфире выступления британцев-заложников, в которых они признавались в том, что их корабль действительно находился в территориальных водах Ирана. Власти Великобритании заявляли, что сделать подобные признания британцев вынудили.

4 апреля Иран освободил 15 британских военных моряков и морских пехотинцев, захваченных две недели назад иранскими пограничниками.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях