ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран назвал срежиссированной пресс-конференцию британских моряков

Корреспондент.net, 6 апреля 2007, 20:37
0
5

Иранское телевидение в пятницу, 6 апреля, назвало срежиссированной правительством Великобритании пресс-конференцию освобожденных британских моряков.

Британские моряки в ходе пресс-конференции утверждали, что были задержаны иранскими пограничниками в иракских территориальных водах и что их признания о нарушении территориальных вод Ирана были даны под давлением и угрозой посадить в тюрьму на семь лет. Моряки сказали, что обращение с ними было гуманным, и "им давали хлеб и воду три раза в день, а иногда даже разрешали курить".

В комментарии иранского телевидения говорится, что шесть из 15 освобожденных британских моряков читали свои заявления по бумажкам, содержание которых было им продиктовано властями Великобритании.

Поведение некоторых моряков на прошедшей пресс-конференции выглядело как заранее отработанный сценарий, говорится в сообщении.

"(Капитан морской пехоты) Крис Эйр, который в Тегеране признался в незаконном вторжении в территориальные воды Ирана, сделал на пресс-конференции абсолютно противоположное заявление",отмечает ТВ.


Напомним, британские моряки, которые на протяжении двух недель находились в иранском плену, полностью опровергли свои же слова, которые они произносили в эфире иранского телевидения.

5 апреля, командир группы британских моряков, задержанных в Персидском заливе иранскими военными, признался корреспонденту телеканала Sky News в том, что они занимались сбором разведданных об Иране.

Корабль, на котором находились 15 британских моряков, был задержан 23 марта иранскими патрульными катерами. Иран заявил, что британцы находились в его территориальных водах с разведмиссией.

Великобритания, в свою очередь, настаивала на том, что военный корабль был в территориальных водах Ирака и выполнял задание в рамках миротворческой миссии ООН.

Иранское телевидение несколько раз показывало в своем эфире выступления британцев-заложников, в которых они признавались в том, что их корабль действительно находился в территориальных водах Ирана. Власти Великобритании заявляли, что сделать подобные признания британцев вынудили.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях