ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Христиане всего мира готовятся встретить Пасху

Корреспондент.net, 7 апреля 2007, 08:14
0
6

Христиане всего мира отмечают сегодня Великую Субботу - последний день перед торжеством Воскресения Христова, совпадающий в этом году у православных, которые живут по старому стилю, с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещение - один из 12 основных церковных праздников, установленных в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.

Праздник Благовещения открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий - воплощения, земной жизни, Крестной смерти и Светлого Воскресенья Христова.

Великая Суббота, суббота Страстной недели, посвящена воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его в ад для избавления душ умерших, а также приготовлению к пасхальным торжествам, празднуемым в ночь с субботы на воскресенье.

В Православной церкви на утрене Великой Субботы плащаница (изображение на большом полотне Тела Спасителя, снятого с Креста) обносится вокруг храма, подносится к открытым царским вратам и полагается на торжественное место посреди церкви. На службе читаются 15 паремий - ветхозаветных пророчеств о спасении человечества крестной смертью Христа.

После литургии при всех храмах пройдет освящение куличей, крашенных яиц и других традиционных блюд пасхального стола.

Незадолго до полуночи в православных церквях служится полунощница, в конце которой плащаницу относят в алтарь на престол. Затем начинается крестный ход, во время которого - ровно в полночь - возвещается о Воскресении Христовом, после чего совершается пасхальная утреня.

В Католической церкви Великая Суббота является последним днем пасхального триденствия. Для католиков это день тишины, молитв и размышлений о тайне спасения, когда литургия не совершается, и лишь иногда в церквах читаются литургические часы. Также в этот день совершается освящение еды для пасхальной трапезы.

В Великую Субботу, как и накануне - в Страстную Пятницу - верующие соблюдают особо строгий пост. Однако в этом году в связи с совпадением Великой Субботы и Благовещения разрешено послабление в посте в виде добавления за трапезой вина. При этом обычное для Благовещения разрешение на рыбу и елей в Великую Субботу отменяется.

В последний раз христианские Пасхи совпали в 2004-м, а до этого - в 2001 году. Прежний папа Римский Иоанн Павел II предложил, начиная с первого года третьего тысячелетия отмечать Пасху одновременно, однако эта идея не получила своего развития.

В следующий раз, в соответствии с календарями, православные, католики и протестанты вместе отметят Пасху в 2010 году.

Различие в пасхалиях основано на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, по которым соответственно живет большая часть восточных и западные христиане, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской Пасхи с еврейской.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях