ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранский дипломат обвинил в пытках агентов ЦРУ

Корреспондент.net, 7 апреля 2007, 21:50
0
6

Освобожденный 3 апреля в Ираке второй секретарь посольства Ирана Джалаль Шарафи заявил сегодня, что его пытали сотрудники ЦРУ.

Как сообщило в субботу, 7 апреля, иранское информагентство Фарс, по словам Шарафи, он был похищен в Багдаде иракскими спецслужбами, работающими под контролем ЦРУ.

"На одной из улиц Багдада в магазине я покупал фрукты, когда меня захватили сотрудники министерства обороны Ирака, представившие мне свои документы. Военные подъехали на автомобилях с номерами американских оккупационных войск",  сообщил дипломат агентству.

Затем Шарафи, по его словам, был доставлен на одну из военных баз недалеко от аэропорта Багдад. Арестованного начали допрашивать на арабском и английском языках.

"Вопросы агентов ЦРУ касались присутствия и влияния Ирана в Ираке, они интересовались масштабами помощи Ирана правительству Малики, шиитским, суннитским и курдским группировкам", - сказал Шарафи.

Власти США отвергают какую-либо причастность американских военных к задержанию иранского дипломата.

Об освобождении Шарафи стало известно 3 апреля, за день до того, как президент Ирана объявил, что "прощает и отпускает на родину", захваченных в Персидском заливе 15 британских моряков.

Во время кризиса, возникшего после захвата британских моряков, высказывалось мнение что их могут обменять на похищенного иранского дипломата.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях