ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кыргызстан на пороге новой революции

Корреспондент.net, 9 апреля 2007, 08:20
0
10

В регионах Кыргызстана в понедельник, 9 апреля, начинаются массовые митинги сторонников объединенной оппозиции с требованием досрочной отставки президента Курманбека Бакиева, назначения досрочных президентских выборов и немедленной реформы конституции.

Во время совместного заседания лидеров движения За реформы и Объединенного Фронта (ОФ) За достойное будущее Кыргызстана в субботу либеральное и радикальное крыло киргизской оппозиции приняли решение о формировании единого штаба для координации совместных действий во время массовых бессрочных митингов протеста.

Как сообщили в пресс-службе ОФ, в настоящий момент лидеры оппозиционных движений и политических партий, депутаты парламента разъехались по крупным населенным пунктам севера республики, с тем, чтобы с утра 9 апреля принять участие митингах своих сторонников на местах.

Феликс Кулов готовит новую революцию (АР)

 
Лидер Объединенного Фронта, экс-премьер Феликс Кулов заявил журналистам, что объединенная оппозиция отменила первоначальный план, согласно которому массовые митинги должны были начаться 9 апреля и в южных областях Кыргызстана.

На юге - родине президента Курманбека Бакиева - проживают большинство его сторонников и такое решения Фронт принял "чтобы не допустить возможных конфликтов и не подвергать людей опасности", сказал Кулов, добавив, что "члены южного отделения ОФ выйдут на улицы 11 апреля одновременно с началом массовой акции в Бишкеке".

По плану оппозиции к 11 апреля участники протестных акций прибудут из регионов в столицу, чтобы продолжить массовый митинг на центральной площади Бишкека Ала-Тоо.

"Требования оппозиции остаются прежними - это отставка президента Бакиева и досрочные выборы президента страны", - отметили в пресс-службе Фронта.

В свою очередь в МВД Кыргызстана в преддверии массовых митингов создан оперативный штаб для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан республики.

Как сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства, в состав штаба вошли все руководители Главных управлении и управлений центрального аппарата МВД, а также Главного управления внутренних дел Бишкека, УВД Чуйской области и учебных заведений МВД.

Бакиев попал в сложную ситуацию (АР)

 
Аналогичные штабы созданы также в структурных подразделениях ведомства, которыми "составлены планы мероприятий, произведены расчет сил и средств и переведены в состояние повышенной готовности с полной экипировкой сводные отряды".

На Старой площади Бишкека, перед зданием парламента уже четверо суток проходит политическая массовая голодовка в которой принимают участие свыше 80 сторонников оппозиции. На площади установлены восемь юрт. Участники протестной акции намерены продолжать ее до полного выполнения властями их требований - досрочных выборов и конституционной реформы. Среди голодающих - депутат парламента страны Мелис Эшимканов.

Между тем международные эксперты предупреждают, что предстоящие акции оппозиции в Кыргызстане могут перерасти в общенациональный конфликт с большим потенциалом насилия.

Как говорится в опубликованных на прошлой неделе результатах мониторинга предмитинговой ситуации в Кыргызстане, проведенного Центром раннего предупреждения насилия международного общественного Фонда За международную толерантность сейчас "в южных регионах активно проводятся акции в поддержку президента Бакиева и подготовка к проведению аналогичных, не исключая силовых, акций в Бишкеке 9-11 апреля".

Объединенный Фронт под руководством Феликса Кулова, бывшего соратника президента Курманбека Бакиева по предвыборному тандему, ранее неоднократно заявлял, что не намерен садиться за стол переговоров с властью.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях