ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония может отложить начало работ по перезахоронению останков советских солдат

Корреспондент.net, 9 апреля 2007, 11:40
0
12

Жалоба родственников похороненных в Таллине советских солдат на министерство обороны Эстонии, связанная с планами по перезахоронению их останков, будет рассмотрена в Таллинском административном суде.

Как сообщила в понедельник, 9 апреля, пресс-секретарь Таллинского административного суда Яаника Топкин, в суд, в частности, поступила жалоба Эсмиральды Меньшиковой - родственницы похороненного в Братской могиле на Тынисмяги (Tonismagi) капитана Сысоева.

Она заявила, что выступает против перезахоронения останков своего родственника в Таллине, и выразила пожелание похоронить его у себя на родине, в Архангельской области, сообщила Топкин.

По ее словам, в настоящее время ведется предварительная подготовка к рассмотрению жалобы и "пока суд ее к рассмотрению не принимал".

Топкин отметила, что, Меньшикова не требовала в своем иске приостановления на время суда начала работ по перезахоронению останков советских солдат, "но, суд, если сочтет нужным, может по собственной инициативе принять соответствующее решение и приостановить начало раскопок".

Представитель суда также заявила, что "с учетом актуальности вопроса, суд постарается решить его как можно быстрее".

На минувшей неделе посольство РФ в Эстонии выступило с заявлением, что проживающие в России родственники захороненных в центре Таллина воинов подали жалобу на министерство обороны Эстонии. Право представления интересов родственников в суде было доверено посольству РФ в Эстонии.

Как отмечалось в комментарии посольства РФ, по мнению родственников, военное ведомство Эстонии "не выполнило своих обязательств по принятому в январе 2007 г. парламентом закону "О защите воинских захоронений", в соответствии с которым могилы должны быть обозначены способом, обеспечивающим достойное почитание останков жертв войны".

"Намерения эстонских властей потревожить прах солдат и офицеров, захороненных на Тынисмяги, уже неоднократно осуждались авторитетными международными общественными организациями, а также ветеранами стран антигитлеровской коалиции. Российская сторона на самом высоком уровне заявляла о неприемлемости демонтажа памятника и связанных с ним попыток пересмотра истории в угоду внутриполитической конъюнктуре", - подчеркнули в посольстве.

Министерство обороны Эстонии намеревается в апреле произвести раскопки на Братской могиле в центре Таллина, после чего перезахоронить лежащие там останки предположительно 13 солдат на городском Военном кладбище. Туда же планируется перенести установленный в их честь памятник, который в народе называют Бронзовым солдатом.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях