ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Al-Hayat: Журналист ВВС инсценировал собственное похищение, чтобы не потерять работу

Корреспондент.net, 9 апреля 2007, 20:25
0
5

Арабская газета Al-Hayat, выходящая в Лондоне, сообщила в понедельник, что палестинские службы безопасности проверяют новую, несколько неожиданную версию исчезновения журналиста ВВС Алана Джонстона в Газе. Согласно их данным, журналисту грозило увольнение, и он инсценировал собственное похищение, чтобы сохранить работу. Представители ВВС отказались комментировать эту информацию.

По данным палестинских источников, Джонстон получил письмо об увольнении и тут же выдумал историю с похищением. Источники отмечают, что в день исчезновения Джонстон провел четверть часа в ожидании "похитителей", а затем те, кого он ждал, появились и препроводили его в неизвестном направлении.

По данным палестинских источников, Джонстон получил письмо об увольнении и тут же выдумал историю с похищением
Гражданина Великобритании Алана Джонстона последний раз видели в Газе 12 марта этого года. Предполагается, что его похитили, однако до сих пор никто не взял на себя ответственность за похищение. До своего исчезновения Джонстон, уроженец Шотландии, в течение трех лет писал репортажи для ВВС из сектора Газа и был единственным международным корреспондентом, базирующимся непосредственно в Газе. В то же время сообщалось, что срок аккредитации Джонстона в Газе истекал к концу марта.

Джонстон был одним из немногих иностранных журналистов, аккредитованных в Газе, кто говорил по-арабски и испытывал симпатии к палестинцам, поэтому мотивы его похищения остаются неясными. Сейчас палестинские службы безопасности проверяют два возможных сценария происшедшего. Согласно первому варианту, журналист был похищен одним из палестинских кланов, который требует выкуп в размере 5 млн долларов США. Вторая версия предполагает, что Джонстон находится в доме одной из семей Газы по его собственному желанию. Палестинские источники отмечают, что в пользу второй версии говорит тот факт, что до сих пор ни одна организация и ни один клан не взяли на себя ответственность за это похищение и не предъявили каких-либо требований.

В минувшую субботу на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа прошли демонстрации протеста против похищения корреспондента BBC Алана Джонстона. К сотням журналистов и сторонников Джонстона в Газе, Рамаллахе, Дженине и Наблусе присоединились члены Фатха и Хамаса. Многие из участников несли плакаты, призывающие к немедленному освобождению корреспондента и осуждающие похищения журналистов, чтобы не осложнить и без того непростую ситуацию на палестинских территориях.

В свою очередь Архиепископ Йоркский использовал пасхальную проповедь для того, чтобы призвать похитителей освободить британского журналиста
В свою очередь Архиепископ Йоркский использовал пасхальную проповедь для того, чтобы призвать похитителей освободить британского журналиста Алана Джонстона. Джон Сентаму сказал, что Джонстон никогда не был врагом палестинцев и должен быть освобожден немедленно. "Ради Бога, пожалуйста, освободите Алана Джонстона, он вам не враг, - сказал архиепископ, - он символ того, что свобода прессы существует".

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс также в своей пасхальной проповеди призвал палестинцев освободить Джонстона, напомнив о конфликте в Северной Ирландии, который удалось погасить, когда враждующие стороны согласились услышать друг друга.

Более 6500 человек, в том числе ведущие популярных британских телепрограмм, подписали требование об освобождении корреспондента ВВС
Более 6500 человек, в том числе ведущие популярных британских телепрограмм, подписали требование об освобождении корреспондента ВВС, пишет The Times.

Ранее отец журналиста, Грэм Джонстон, рассказал, что его сын очень любил свою работу и подружился со многими палестинцами. Он сказал также, что журналиста неоднократно предупреждали о возможном похищении.


В начале этого года в Газе в заложниках оказался коллега Джонстона - фотокорреспондент AFP Хайме Разури. Похитители продержали его неделю, после чего отпустили на свободу. Вслед за этим инцидентом службы безопасности автономии рекомендовали иностранцам покинуть сектор Газа.

В течение 2006 года на палестинских территориях, в основном, в секторе Газа, были похищены около 20 иностранных граждан.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях