ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусская оппозиция разработала проект конституционной реформы

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 09:30
0
9

Белорусская оппозиция разработала и намерена направить на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы проект конституционной реформы под названием Малая конституция.

Такое решение было принято накануне на заседании политсовета объединенных демсил, сообщил Корреспондент.net лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Политик пояснил, что Малая конституция "является проектом изменения системы политического управления в Беларуси. Главная цель документа, чтобы вместо одного ствола власти появились три независимые ветви - исполнительная, законодательная и судебная".

По словам Анатолия Лебедько, "провести экспертизу документа в Венецианской комиссии - задача не самая простая", поскольку белорусская оппозиция не может напрямую инициировать эту процедуру. Лебедько намерен вести переговоры на эту тему на очередной сессии ПАСЕ, которая состоится на следующей неделе.

Оппозиция собирается широко обсудить проект Малой конституции и внутри страны. В частности, этот документ должен быть рассмотрен на конгрессе белорусских демократических сил, который, как ожидается, пройдет 21-22 апреля. Текст документа размещен в интернете и на него уже получены первые отзывы.

Это, по словам Лебедько, должно стать началом общенацинальной дискуссии об изменении политической системы. Малая конституция является частью программы, с которой оппозиция намерена идти на парламентские выборы 2008 года.

По материалам Korrespondent.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях