ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подруга принца Уильяма трагически погибла в Ираке

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 11:00
0
27

В Ираке 5 апреля под Басрой погибла младший лейтенант Джоанна Дайер, с которой старший внук королевы Великобритании принц Уильям учился в одной группе в военной академии Сандхерст.

Британский принц Уильям выразил соболезнования в связи с гибелью в Ираке своей подруги и бывшей сокурсницы по учебе в военной академии. 24-летняя Джоанна Дайер погибла в результате теракта на юге Ирака вместе с двумя британскими военнослужащими-мужчинами, медсестрой и гражданским переводчиком из Кувейта 5 апреля. В этом году служить в Ираке собирается и младший брат Уильяма, принц Гарри.

Старший внук королевы Великобритании принц Уильям потерял в Ираке "близкого товарища", которая вместе с ним проходила службу в военной академии в Сандхерсте в Англии. Младший лейтенант Джоанна Дайер 24 лет вместе с тремя военнослужащими погибла 5 апреля близ Басры на юге Ирака, где расквартирован британский контингент.

Уильям "глубоко опечален трагической вестью о смерти Джоанны Дайер", говорится в опубликованном в пятницу заявлении Кларенс-хаус, официальной резиденции его отца, принца Уэльского Чарльза.

"Джо была его близким другом в Сандхерсте, и сейчас он мыслями и молитвами с ее семьей и друзьями", - отмечается в документе. Принц в прошлом году окончил курс обучения в военной академии Сандхерст и в настоящее время находится на полевых учениях в графстве Дорсет, которые продлятся несколько месяцев.

Окончив военную академию в Сандхерсте вместе с принцем Уильямом, Джоанна Дайер сразу отправилась в Ирак, чтобы получить практический опыт военного дела. Она быстро получила репутацию хорошего и надежного офицера, самоотверженного человека.

"Она могла решительно преодолеть любые трудности", - говорят о Джоанне ее друзья по батальону. "Она освещала все вокруг себя, как солнце, - добавили друзья. - Тем, кто знал Джо, очень повезло, и нам будет очень не хватать ее волшебной улыбки".

За несколько недель до гибели после крупного взрыва бомбы близ Басры Джоанна Дайер позвонила домой, чтобы сообщить родным о том, что она в безопасности. "Она сказала: "Вы можете увидеть взрыв по телевидению, но не волнуйтесь - я в порядке", - рассказала родственница Джоанны в интервью The Telegraph. - "Но, к несчастью, теперь это не так. Она не будет последней из тех, кто погиб в этой войне". Сестра Джоанны Холли также служит в Ираке, но отправилась домой в отпуск, получив трагическое известие.

В результате теракта вместе с Дайер, проходившей службу в составе разведчасти, также погибли медсестра, двое их сослуживцев и переводчик из Кувейта. БМП Warrior, на которой они возвращались на базу в Басре, подорвалась на мине. При этом тяжелые ранения получил британский солдат.

В то время как Великобритания была повергнута в шок этой трагедией, местные жители устроили ликование близ места взрыва автомобиля. Всего с начала военной операции в Ираке в марте 2003 года погибло 140 британских военнослужащих. Служить в Ираке собирается младший брат Уильяма, принц Гарри. В этом году он отправится на иракский фронт. Ему предстоит командовать подразделением из 12 человек.

По материалам Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях