ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последний гвоздь в гроб ядерного сдерживания

Корреспондент.net, 3 мая 2001, 13:21
0
13

Находясь с официальным визитом в Вашингтоне, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер призвал Соединенные Штаты не торопиться с развертыванием новой системы противоракетной обороны (ПРО) до тех пор, пока не определяться все последствия этого шага. По мнению французской газеты "Figaro", создавая ПРО вопреки возражениям других стран мира, «Вашингтон хоронит принцип ядерного сдерживания». В Вашингтоне, мсежду тем, похоже все уже давно решили...

Встречаясь в американской столице с государственным

Всякое изменение военного баланса должно базироваться на сотрудничестве

 секретарем США Колином Пауэллом, Фишер заявил, что любое изменение военного баланса между ведущими державами мира должно базироваться не на конфронтации, а на сотрудничестве.

Слова немецкого министра стали реакцией на заявление президента Буша о том, что угроза со стороны так называемых государств-изгоев заставляет США развернуть систему ПРО. Против этого выступают Россия и Китай, поэтому Вашингтон стремится заручиться поддержкой своих европейских союзников.

После нескольких месяцев молчания – со времени прихода к власти в США новой администрации – британский кабинет во главе с Тони Блэром все-таки поддержал планы администрации Буша. Находящиеся в оппозиции консерваторы пошли еще дальше, заявив устами своего лидера Уильяма Хейга о том, что Великобритания должна предоставить в распоряжение янки станцию раннего обнаружения в местечке Филингдейлз на севере Йоркшира.

В реакциях других европейских стран на предложения США, предает ВВС, меньше энтузиазма. Так, Франция намерена  высказать свое мнение лишь после того, как получит более конкретное представление об американском плане. Шведский министр иностранных дел Анна Линд прямо призвала Соединенные Штаты воздержаться от создания новой системы.

Очевидно, памятуя о негативной реакции всего мира на свой отказ присоединиться к киотскому протоколу и не желая

Говоря о консультациях в Европе, американцы путают глагол "консультироваться" с глаголом "информировать"

прослыть еще и «Бушем-поджигателем войны», «Буш-загрязнитель» собирается разослать американских эмиссаров по главным мировым столицам. Однако, как замечает мюнхенская газета "Zueddeutsche Zeitung", говоря о консультациях в Европе, американцы путают глагол "консультироваться" с глаголом "информировать".

По мнению газеты, создание противоракетного щита неизбежно,
Американцы создадут щит, не позволив никому себе в этом помешать

и европейцам придется либо согласиться с этим, либо… к их возражениям никто не станет прислушиваться. "Американцы хотят создать щит, и они его создадут, не позволив никому себе в этом помешать", - заключает газета.
ТЕГИ: РоссияУкраинагазСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях