ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузины хотят перезахоронить прах Грибоедова: российские политики протестуют

Корреспондент.net, 12 апреля 2007, 12:57
0
8

Останки русского дипломата и драматурга, автора знаменитой комедии Горе от ума Александра Грибоедова могут быть перезахоронены из пантеона выдающихся деятелей Грузии.

В настоящее время эту инициативу рассматривает грузинский парламент, однако мнения депутатов разделились.

Депутат грузинского парламента, один из лидеров правящей партии Единое национальное движение, заместитель председателя комитета по юридическим вопросам Гиоргий Бокерия придерживается мнения, что прах Александра Грибоедова должен быть перезахоронен из Мтацминдского пантеона в Тбилиси в другое столичное кладбище. Но председатель парламентского комитета по культуре Нодар Григалашвили заявил, что это абсурд и фантазии определённых журналистов.

Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани также не согласен со своим коллегой-депутатом и считает, что вопрос перезахоронения Грибоедова обязательно получит политическую окраску. "Дела, связанные с перезахоронением Грибоедова, приобретут политическую окраску, и я не думаю, что мы это должны делать. Грибоедов похоронен в пантеоне и пусть он там остается, если, конечно, потомки Грибоедова не пожелают его перезахоронения", - сказал Мачаварини.

В черный список, кроме праха Грибоедова, попали могилы матери Сталина Екатерины Джугашвили, недавнего политического деятеля Джабы Иоселиани. Часть депутатов грузинского парламента считают, что могила матери Сталина должна быть перезахоронена из Мтацминдского пантеона.

По сообщениям СМИ, свое предложение депутат мотивировал тем, что Грибоедов не был грузином, а мать Сталина не имеет каких-либо заслуг перед республикой. "Александр Грибоедов был гениальным русским поэтом, видным дипломатом Российской империи, но он не был грузинским общественным деятелем. Я думаю, что ему не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в Мтацминдской горе в Тбилиси", - сказал Гиоргий Бокерия.

Если парламент Грузии поддержит предложение группы депутатов от пропрезидентского большинства и примет законодательный акт, число могил в Пантеоне известных общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда в Тбилиси может сократиться. При этом группа депутатов из парламентского большинства выступила с инициативой подготовить законопроект, определяющий критерии, по которым та или иная личность может быть похоронена в Пантеоне.

Однако позднее председатель грузинского парламентского комитета по защите прав человека Елена Тевдорадзе категорически опровергла сведения о том, что якобы готовится этот законопроект. Она назвала это "совершенным абсурдом". "С полной ответственностью могу заявить, что подобный законопроект в парламенте не готовится. Мне кажется, что это провокация, которая на руку недругам", - сказала Тевдорадзе.

В настоящее время в пантеоне находится 48 могил. Еще в 1980-х годах прошлого столетия из пантеона общественных деятелей Грузии были перезахоронены известные грузинские большевики Миха Цхакая и Филипе Махарадзе. Последним в пантеоне 1 апреля 2007 года был похоронен прах экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

Спикер Госдумы Борис Грызлов называет "провокацией" инициативу грузинских депутатов о перезахоронении праха известного писателя и дипломата Александра Грибоедова из Тбилиси в Россию. "Это решение не может быть принято грузинским народом. Они (такие заявления) могут провоцироваться верхушкой, которая находится у власти (Грузии)", - сказал он.

Спикер Совета Федерации, лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов подверг критике инициативу грузинских парламентариев. "Нельзя стрелять в историю из пистолета, - я напоминаю известное высказывание, потому что тогда настоящее и будущее выстрелит из пушки. Война с прошлым, с историей, с памятью - это бесперспективное, бесполезное и очень опасное занятие ", - сказал Миронов в четверг на пресс-конференции в Интерфаксе.

"Когда возникают все подобные идеи, пытаются ущипнуть настоящее, но пускай щипают себя, чтобы проснуться от этого страшного сна, в который некоторые политики наших соседних государств впадают", - добавил он.

Миронов предложил грузинским политикам "перестать заниматься пиаром с очень негативным оттенком на нашем прошлом, а заняться существующими проблемами". "Но иногда создается впечатление, что там действительно нет проблем, только как заниматься поиском того, как бы кольнуть тех или иных соседей с точки зрения реставрации и пересмотра нашей общей истории", - сказал Миронов.

А глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Швыдкой назвал предложение грузинского депутата Гиоргия Бокерии о переносе останков русского писателя Александра Грибоедова "политической шизофренией". "Сама постановка вопроса кажется просто дикостью", - сказал он.

Швыдкой отметил, что был "был потрясен этой новостью, потому что любая страна мира должна почитать за честь сохранить прах одного из гениев русской культуры". По мнению главы Роскультуры, если перезахоронение все же состоится, то "для Грузии это будет огромной потерей".

Инициатива грузинских депутатов пока не обсуждается широкой общественностью в Грузии, однако в парламенте у нее есть немало противников, считающих, что "могилы надо оставить в покое". Актуальность вопрос перезахоронений получил после того, как в высшем законодательном органе страны решили разработать новый закон, определяющий критерии, по которым будут хоронить тех или иных известных лиц в пантеоны общественных деятелей Грузии.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях