ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Опрос: ООН должна применять военную силу против правителей-диктаторов

Корреспондент.net, 13 апреля 2007, 08:04
0
10

Большинство жителей 18-ти стран мира считают, что ООН имеет право силой защищать людей от геноцида и иных тяжких нарушений прав человека даже в том случае, если подобные решения ООН противоречат воле правительств государств, практикующих подобные методы.

Этот вывод был сделан в результате опроса, проведенного исследовательским центром Чикагский Совет по Внешнеполитическим Связям (Chicago Council on Global Affairs) и компанией WorldPublicOpinion. В том числе, изучалось мнение жителей США, России и Украины.

В частности, был задан следующий вопрос: "Обязан ли Совет безопасности ООН разрешать использовать силу для защиты людей от геноцида и иных тяжких нарушений прав человека даже в том случае, если это противоречит воле их (то есть, пострадавших) правителей?". Несмотря на то, что Совет Безопасности ныне не имеет подобных обязанностей, большинство опрошенных в восьми странах посчитали, что он обязан это делать. В наибольшей степени поддерживают эту идею жители Китая (76% высказались "за"), США (74%), Палестинской Автономии (69%) и Израиля (64%). В Украине подобную идею поддержали 40% опрошенных, в России - 48%.

Еще большее единодушие было проявлено, когда был задан вопрос: "Должен ли Совет Безопасности ООН иметь право применять военную силу в таких ситуациях?". С этим согласились 85% французов, по 83% американцев и израильтян, 78% палестинцев, 74% жителей Южной Кореи и 73% мексиканцев. В Китае эту идею поддержали 72% опрошенных, в Украине и Иране - 69%, в России - 64%, в Индии - 63%, в Таиланде - 62%.

По материалам Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях