ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь присоединяется к Движению неприсоединения

Корреспондент.net, 13 апреля 2007, 12:02
0
15

Белорусский МИД будет содействовать созданию парламентской структуры в рамках Движения неприсоединения, заявил сегодня, 13 апреля, замглавы внешнеполитического ведомства Василий Пугачев.

Об этом сообщило государственное информагентство БелТА. По словам Пугачева, парламентские структуры международных организаций для Беларуси являются "важнейшим каналом продвижения своих интересов в условиях ограничительной политики Запада", и этот канал надо использовать с максимальной отдачей в том числе при взаимодействии с европейскими организациями.

В прошлом году Минск активизировал попытки диверсифицировать свою внешнюю политику. Особенно заметными они стали в связи с энергетическим конфликтом с Россией, в результате которого с начала текущего года цена на поставляемые в Беларусь энергоресурсы заметно возросла. Белорусское руководство начало переговоры с такими странами как  Индия, Иран и Венесуэла, рассчитывая в первую очередь на расширение экономических контактов. Сегодня обсуждается возможность участия Беларуси в добыче нефти в Иране и Венесуэле.

Минск также активно участвует в международных организациях, объединяющих развивающиеся страны, в том числе в Движении неприсоединения. По мнению Василия Пугачева, это является свидетельством успеха белорусской внешней политики: "Мы столкнулись с массированным давлением Запада. Но главным итогом противостояния стало то, что Беларусь не позволила отвергнуть политический выбор нашего народа…  Наша страна подтвердила на международной арене независимый, самостоятельный характер белорусской внешней политики".

По материалам Korrespondent.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях