ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 4 мая 2001, 07:47
0
5

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Сегодня начинает свой визит в Грецию Папа римский Иоанн Павел Второй. Впервые за последнее тысячелетие глава Римской католической церкви посетит преимущественно православную страну.

-----------------

Японские власти решили выслать человека, который, предположительно, является старшим сыном лидера КНДР Ким Чен Ира. Этот человек, назвавшийся Ким Чен Намом, был задержан с поддельным паспортом по прибытии в Токийский аэропорт во вторник.

-----------------

Пекин подверг резкой критике компьютерных хакеров США и КНР, которые устраивают диверсии в киберпространстве друг против друга. Так, несколько официальных китайских веб-сайтов оказались заполнены порнографией; в свою очередь, китайские хакеры повредили сайты американского Министерства труда.

----------------- 

Соединенные Штаты лишились своего места в Комиссии ООН по правам человека, которая расследует обвинения в нарушениях, имеющих место в разных странах мира. Впервые с момента ее создания в 1947-ом году США не будут представлены в этой комиссии. Члены совета голосованием решили предоставить три места, выделяемые для западных стран, Франции, Швеции и Австралии. Никакое официальное объяснение этому пока не приводится.

-----------------

Македонская армия начала ответные действия против албанских сепаратистов, убивших в четверг двух македонских солдат. Военные вертолеты подвергли ракетному обстрелу окрестности города Куманово на севере страны.

-----------------

Югославские власти сообщили, что Слободану Милошевичу, который находится в белградской тюрьме, вручен обвинительный акт международного трибунала по военным преступлениям. Адвокаты бывшего президента сообщили, что он отказался принять его, и документ оставили между решетками на дверях его камеры.

-----------------

Ожидается, что международная комиссия, созданная для анализа нынешней волны насилия на Ближнем Востоке, отложит публикацию предварительного отчета, по всей вероятности, до следующей недели.

-----------------

По словам представителей ФСБ, они располагают доказательствами того, что Франция вербовала российских граждан для шпионажа в Чечне. Как сообщила Федеральная служба безопасности, один чеченец, который четыре года учился во Франции, признал, что передавал информацию о конфликте в Чечне и получал за это деньги.

-----------------

Президент Узбекистана Ислам Каримов проводит в Москве переговоры с руководителями России, которые, как ожидается, в основном будут идти вокруг проблемы вооруженных вторжений в Узбекистан исламских боевиков.

-----------------

Кубинское правительство создало специальное министерство по борьбе с коррупцией. В официальном заявлении говорится, что новое министерство поднимет стандарты использования государственных средств и сделает экономику более эффективной.

-----------------

Британские врачи призвали к новым усилиям с целью приучить людей к занятиям безопасным сексом. Ученые установили, что более четверти людей, заразившихся в прошлом году ВИЧ, были невосприимчивы к воздействию одного или более препаратов. (Источник: Русская служба Би-би-си)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях