ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР находится на грани ядерного конфликта

Корреспондент.net, 15 апреля 2007, 09:27
0
7

Северная Корея не выполнила обещания заглушить атомный реактор в Йонбене к 14 апреля.

13 февраля этого года на переговорах в Пекине участники диалога по северокорейской ядерной проблеме - КНДР, Южная Корея, Китай, США, Япония и Россия - договорились, что Пхеньян остановит реактор в течение 60 дней в обмен на экономическую помощь.

Однако Северная Корея не выполнила обещание, ссылаясь на отказ США разморозить ее счета в одном из банков Макао.

В связи с этим американский Госдепартамент выступил со специальным заявлением, в котором призвал Пхеньян "немедленно" начать процесс опечатывания установки с участием экспертов МАГАТЭ.

Северной Корее "пора сделать шаг и дать возможность остальным начать движение", сказал официальный представитель Госдепа Шон Маккормак. Вместе с тем он подчеркнул, что Вашингтон сохраняет приверженность февральскому соглашению.

Глава американской делегации на переговорах Кристофер Хилл, находящийся сейчас в Пекине, выразил озабоченность происходящим. Однако китайские официальные лица, по его словам, попросили Вашингтон проявить терпение и дать Северной Корее "еще пару дней".

"Они сказали, что находятся в постоянном контакте с Пхеньяном и вопрос решится очень скоро, если, конечно, решится вообще", - заявил Хилл.

Камнем преткновения в осуществлении сделки стали примерно 25 миллионов долларов, принадлежащих КНДР и замороженных по требованию США в Banco Delta Asia в Макао.

В 2005 году американский Минфин обвинил банк в отмывании доходов Пхеньяна от незаконной деятельности.

В соответствии с февральскими договоренностями, счета были разблокированы, однако определение конкретного способа перечисления денег заняло несколько дней.

По словам американских представителей, к настоящему времени конфликт исчерпан.

Северокорейская сторона, ставящая прогресс по ядерной проблеме в прямую зависимость от ситуации с банковскими счетами, в пятницу обещала в ближайшие дни сообщить, получены ею деньги, или нет.

Как заявил Шон Маккормак, поставки топливного мазута Северной Корее начнутся сразу же после опечатывания реактора в Йонбене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях