ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папе Римскому исполняется 80 лет

Корреспондент.net, 16 апреля 2007, 07:00
0
17

Римско-католическая церковь сегодня празднует 80-летие своего духовного лидера, главы Ватикана, Папы Римского Бенедикта ХVI, в миру - Йозефа Ратцингера.

Нынешний римский первосвященник появился на свет в немецком городке Марктль-ам-Инн (Бавария) 16 апреля 1927 года.

В период между 1946 и 1951 годами изучал теологию и философию в Мюнхенском университете, а также в высшей школе во Фрейзинге. В 1953 году становится доктором теологии. Преподавал учение о догматах и фундаментальную теологию во Фрейзинге, Бонне, Мюнстере.

С 1969 года - профессор и вице-президент Регенсбургского университета. Принял активное участие в работе II Ватиканского Собора (1962-1965), имея репутацию одного из самых прогрессивных теологов, лекции которого проходили в переполненных залах.

В марте 1977 года папа Павел VI назначает Ратцингера архиепископом Мюнхенским и Фрейзинским. 28 мая 1977 года Й.Ратцингер был рукоположен в сан епископа.

В июне того же года Ратцингер стал кардиналом, а в ноябре 1981 года - префектом Конгрегации вероучения и президентом Библейской комиссии, а также главой Папской международной теологической комиссии. После шести лет работы представил главе Ватикана новый катехизис Католической церкви.

В ноябре 1998 года избран на должность замдекана Коллегии кардиналов, а в ноябре 2002 года стал ее деканом. В настоящее время считается одним из самых консервативных теологов Католической церкви. Автор многочисленных трудов, один из которых, "Введение в христианство", стал международным бестселлером.

Избранный на апостольский престол 19 апреля 2005 года Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания понтификом после папы Климента XII, избранного в 1730 г. Бенедикт XVI явился также первым Папой Римским со времен Павла IV (XVI век), который был избран, будучи деканом Коллегии кардиналов. С ноября 1981 года Йозеф Ратцингер возглавлял Конгрегацию доктрины веры (она же - Святая инквизиция, переименованная в 1908 Пием Х).

В воскресенье в его честь была проведена Месса, а ступени Собора Святого Петра в центре Ватикана украсили цветочные композиции.

Кардиналы, простые священнослужители и десятки тысяч верующих присоединились к понтифику, воздавая молитвы и благодаря Бога за его долгую жизнь, а также за избрание его главой римско-католической церкви (это событие, напомним, состоялось 19 апреля 2005 года).

Сегодня утром Папа даст частные аудиенции ряду своих личных гостей, прибывших на юбилей из Германии. Затем в княжеском зале Апостольского дворца пройдет торжественный обед с участием всех кардиналов. Эта трапеза станет первой общей встречей пурпуроносных "князей церкви" после конклава 2005 года.

Бенедикт выразил благодарность всем собравшимся его поздравить, и сказал, что он испытывает также "самую искреннюю благодарность, идущую из глубины сердца, всей Церкви, которая особенно в эти дни, как настоящая семья окружает меня своей любовью".

По материалам Взгляд, MIGnews, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях