ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия снова требует у Лондона выдать Березовского

Корреспондент.net, 16 апреля 2007, 12:05
0
11

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил сегодня, 16 апреля, что Россия просит британские власти вернуться к вопросу о лишении Бориса Березовского статуса политического беженца, а также требует его экстрадиции в РФ.

 "Этот документ сегодня отправлен в Великобританию", - заявил Юрий Чайка.

Кроме того, генпрокуратура направила в Великобританию международно-правовое поручение, в котором обращается внимание на недопустимое поведение российского предпринимателя, регулярно демонстрирующего мировому сообществу намерения насильственного захвата власти в РФ.

"Мы считаем, что он создал преступную группировку, которая ставит целью насильственную смену конституционной власти в РФ. Попустительство британского МВД дает ему возможность чувствовать себя безнаказанным", - сказал Чайка.

"Мы попросили британских коллег, чтобы они дали уголовно-правовую оценку высказываниям Березовского и попросили вернуться их к вопросу о лишении его статуса политического беженца. Мы потребовали его экстрадиции в Россию", - сказал Чайка.

Генпрокуратура РФ 13 апреля возбудила уголовное дело в отношении Березовского по статье 278 УК РФ (совершение действий, направленных на насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

Еще одним поводом для экстрадиции Березовского в Россию, по мнению Генпрокуратуры, может стать рассмотрение дела о хищении средств Аэрофлота, следствие по которому завершено сегодня. Российского предпринимателя обвиняют в хищении и отмывании средств в размере 214 млн руб.

По словам генпрокурора с завтрашнего дня адвокаты и сам Березовский могут прибыть в Москву и приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела. После этой процедуры дело будет передано в суд для рассмотрения по существу. Чайка отметил, что законодательство РФ позволяет рассмотреть уголовное дело и без обвиняемого - заочно.

Как заявил сегодня председатель комитета по законодательству ГД РФ Павел Крашенинников, экстрадиция беглого олигарха из Великобритании в Россию возможна. "На мой взгляд, прежние требования были не очень подготовлены процедурно. И не снимая политических причин можно говорить о том, что были не профессионально подготовлены все бумаги, - цитирует Крашенинникова радио Маяк. По словам депутата, сейчас создано специальное подразделение в Генеральной прокуратуре, где специалисты занимаются именно этим вопросом.

Между тем британские власти в минувшую пятницу пообещали следить за дальнейшими высказываниями Бориса Березовского. По словам представителей правительства Великобритании, они осуждают любого, кто использует территорию страны как платформу для призывов к насильственному свержению суверенного правительства.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях