ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французские спецслужбы знали о подготовке терактов 11 сентября

Корреспондент.net, 16 апреля 2007, 15:52
0
6

Французская газета Le Monde получила 328-страничный секретный доклад французских спецслужб, из которого следует, что задолго до событий 11 сентября 2001 года Генеральное управление внешней безопасности Франции (DGSE) знало о структуре Аль-Каеды и о подготовке самого громкого теракта.

Аутентичность доклада подтвердил нынешний начальник канцелярии главы DGSE Эммануэль Рену, который выразил сожаление по поводу утечки, но отказался дать какие-либо комментарии, а также бывший начальник канцелярии Пьер-Антуан Лоренци.

В докладной записке от 5 января 2001 года, которая озаглавленная Проект угона самолета исламскими радикалами, сообщается, что, начиная с 2000 года Усама Бин Ладен вел в Афганистане переговоры с талибами о подготовке и проведении операции по захвату американского самолета.

В тексте записки идет речь о том, что изначально террористы планировали захватить самолет, направляющийся из Франкфурта в США. Они составили список из семи авиакомпаний, из которых в конечном итоге выбрали две American Airlines и United Airlines.

Эти ценные сведения были получены по проверенным каналам через спецслужбы Узбекистана, внедрившие агентов в Исламское движение Узбекистана - террористическую организацию близкую к Аль-Каеде. Кроме того, французы получили схожие сведения по своим собственным каналам. Как отмечает газета, все говорит о том, что информация была достоверной.

Между тем остается неизвестным, насколько серьезно отнеслись к сведениям о подготовке теракта французские спецслужбы и, соответственно, передали или нет информацию американцам.

По словам Пьера-Антуана Лоренци, данные о подготовке террористами захвата и угона самолета хотя и представляли важность, однако до событий 11 сентября под этим понимали, прежде всего, захват заложников, посадку самолета в каком-либо аэропорту с последующим выдвижением требований, что, в принципе, рассматривалось как "стандартная" ситуация.

Тем не менее как и любая информация, касающаяся угрозы безопасности США, сведения об подготовке теракта были переданы американцам службой внешних отношений Генерального управления внешней безопасности Франции. По крайне мере, Пьер-Антуан Лоренци в этом ни капли не сомневается. "Было бы ошибкой этого не сделать", заметил он.

Однако бывшие сотрудники ЦРУ, специализировавшиеся на Аль-Каеде, как например, Майкл Шейр или Гари Бернстен, с которым связался Le Monde, не смогли ничего вспомнить о предупреждении со стороны французских спецслужб. Комиссия Конгресса, расследовавшая события 11 сентября и деятельность американских спецслужб, в своем заключительном докладе также ни словом не упоминает об этом.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях