ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следствие по новому делу Ходорковского проводилось незаконно

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 06:30
0
10

Мосгорсуд подтвердил незаконность проведения в Чите следствия по новому уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Таким образом, суд вышестоящей инстанции отказал в удовлетворении кассационного представления Генпрокуратуры РФ, признав законным решение Басманного суда Москвы. Басманный суд ранее по жалобе адвокатов бывших руководителей ЮКОСа признал незаконным проведение следствия по делу в Чите.

Решение Мосгорсуда вступило в законную силу с момента его принятия, т.е. с 16 апреля 2007 года.

В свою очередь адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы бывшего главы ЮКОСа, заявил, что теперь, после решения судов о незаконности проведения следствия в Чите, Ходорковский и Лебедев должны быть "обязательно" этапированы в Москву, причем в ближайшее время. Шмидт также подчеркнул, что и судебный процесс по новому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева "по закону" должен проходить "однозначно в Москве".

"Вы не представляете себе реально, насколько тяжко вести это дело в Чите", - сказал Шмидт журналистам. Он подчеркнул, что и Ходорковский, и Лебедев постоянно дают "задачи найти те или иные доказательства, которые находятся в Москве".

"Я надеюсь, что Генпрокуратура не пойдет в надзор с обжалованием этого решения" Мосгорсуда,отметил Шмидт. Он подчеркнул, что в постановлении Басманного суда вторым пунктом значится указание Генпрокуратуре "устранить допущенные нарушения".

Напомним, 20 марта Басманный суд Москвы признал незаконным проведение предварительного следствия по новому делу в отношении Ходорковского и Лебедева в Чите. Однако Генпрокуратура обжаловала это решение в Мосгорсуде. Отметим, что решение Басманного суда состоялось после того, как адвокаты экс-главы ЮКОСа обратились "ко всем людям доброй воли" с просьбой помочь добиться перевода своего подзащитного из Читы в Москву и проведения там нового судебного процесса.

Ранее, 5 февраля Генпрокуратура РФ предъявила Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения. Им инкриминируются ст.160 (хищение путем присвоения), ст.174 (легализация (отмывание) денежных средств) Уголовного кодекса РФ. Позже Генпрокуратура сообщила о завершении расследования нового уголовного дела, после чего адвокаты начали знакомиться с его материалами.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях