ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывшему лидеру Польши грозит 10 лет тюрьмы

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 16:31
0
11

Против польского генерала Войцеха Ярузельского во вторник, 17 апреля, выдвинуто обвинение в совершении преступлений во время правления в стране "коммунистического режима".

Генералу инкриминируется введение в 1981 году военного положения в стране. Такие же обвинения выдвинуты против еще восьми бывших руководителей социалистической Польши. Дело ведет варшавский районный суд. В случае, если 84-летнего генерала признают виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

В 1968 году Ярузельский стал польским министром обороны и принимал активное участие во вторжении войск СССР и еще трех стран Варшавского пакта в Чехословакию. В 1981 году, в разгар революции Солидарности, он стал лидером польской коммунистической партии и премьер-министром и вскоре после этого ввел военное положение. К 1985 году Ярузельский стал президентом и занимал этот пост до 1990 года, когда его сменил Лех Валенса.

Генерал обвиняется в "руководстве преступной организацией вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений". Именно так в Институте национальной памяти охарактеризовали Военный совет национального спасения, которому государственный совет ПНР передал власть после введения военного положения в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года.

Первоначально ИНП был создан в Польше в качестве организации, призванной хранить архивные документы. Однако, в период правления в Польше братьев Качиньских, отмечают аналитики, ИНП все больше приобретает характер карательно- следственного института, имеющего признаки "политической полиции".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях