ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: Иран вооружает талибов

Корреспондент.net, 18 апреля 2007, 07:23
0
12

Американские военные перехватили партию иранского оружия, которое должно было поступить исламистской группировке Талибан в Афганистане, заявил председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Питер Пэйс.

"Неизвестно, какая иранская организация к этому причастна, но захваченное оружие, направлявшееся в Афганистан для Талибана, было произведено в Иране", - утверждает генерал.

Это заявление стало первым публичным утверждением Вашингтона о том, что Иран может быть причастен к поддержке афганских талибов. Оно добавляет напряженности отношениям между Вашингтоном и Тегераном, связанной с иранскими ядерными амбициями и подозрениями со стороны администрации Джорджа Буша в том, что иранские военные поставляют технологии для производства оружия и оказывают прочую поддержку боевикам в Ираке.

В частности, неделю назад представитель вооруженных сил США заявил, что Иран обучает иракских боевиков производить и эксплуатировать усовершенствованные взрывные устройства. "Нам известно, что Иран производит сверхмощные мины и фугасы, способные уничтожить бронированную технику, и контрабандой ввозит их в Ирак. Нам также известно, что в Иране проводятся учения для иракских боевиков по технике сбора и эксплуатации подобного рода оружия. В результате допроса задержанных боевиков мы выяснили, что учения были проведены в этом месяце", - сообщил представитель американских вооруженных сил генерал-майор Уильям Колдуэлл в еженедельном докладе.

В феврале 2007 года американское военное командование в Ираке обвинило Иран в поставках иракским боевикам усовершенствованных взрывных устройств. По данным военных США, Тегеран поставлял экстремистам-шиитам в Ираке мощные взрывные устройства, способные уничтожить танк. К такому выводу пришли американские специалисты по итогам анализа технологии, при помощи которой были созданы эти устройства. Жертвами атак с применением таких бомб с момента начала войны в Ираке в 2003 году стали свыше 170 военнослужащих США.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях