ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония сделала гостайной информацию о перезахоронении советских солдат

Корреспондент.net, 18 апреля 2007, 13:31
0
7

В Эстонии правительственная комиссия по безопасности решила засекретить все данные о перезахоронении останков советских солдат, погибших за освобождение Таллинна в сентябре 1944 года.

Втайне будет переноситься и установленный в их честь памятник - Бронзовый солдат.

В пресс-службе правительства Эстонии заявили следующее: "все, что обсуждается на заседаниях комиссии по государственной безопасности, является секретной информацией".

Министр внутренних дел Юри Пихл также отказался после заседания комментировать его итоги, заявив только, что "законность и порядок 9 мая будут обеспечены".

В то же время министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил журналистам, что перезахоронение останков будет произведено в соответствии с законом О защите воинских захоронений. Он отказался говорить, будут ли перенесены останки и памятник до 9 мая или после. Ранее глава военного ведомства высказывался за то, что перезахоронение останков солдат и перенос памятника могут начаться в конце апреля.

Близкая к правительственным кругам газета Eesti Paevaleht во вторник, 17 апреля, сообщила, что министерство обороны подготовило конкретный план и юридический анализ перезахоронения и переноса памятника. По данным газеты, ссылающейся на свой источник в ведомстве, работы по раскопкам, идентификации останков и перезахоронению могут занять до двух недель.

Как отмечают в среду СМИ Эстонии, работам на холме Тынисмяги, где расположены братская могила 13-ти павших солдат и памятник Воину-освободителю, сейчас ничто не мешает. Во вторник Таллинский административный суд во второй раз отклонил ходатайство мэрии Таллинна, потребовавшей запретить раскопки.

По мнению горуправы, раскопки у Бронзового солдата носят неуместный, провокационный характер и могут повлечь за собой необратимые последствия как для города, так и государства, а также отрицательно скажутся на международных отношениях.

Однако административный суд счел, что по закону О защите воинских захоронений министерству для перезахоронения останков "не нужно согласие местного самоуправления".

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы подвергла резкой критике решение эстонских властей о наложении государственной тайны на предстоящие раскопки братской могилы советских воинов в центре Таллинна, а также переноса памятника Солдату-Освободителю.

"Это очередной достаточно наглый выпад, это безобразие", - заявил замглавы делегации, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Вместе с тем он усомнился, что дальнейшую судьбу Бронзового солдата эстонское правительство сможет засекретить реально. "Как де-факто можно объявлять гостайну на снос памятника, который охраняется различными политическими силами?", - спрашивает Слуцкий. - Все это было б так смешно, когда бы не было так грустно".

Зампред делегации отметил, что тайный демонтаж Бронзового солдата и перенос останков советских воинов на одно из военных кладбищ еще более отдалит Москву от Таллинна. "Это сделает наши позиции еще более полярными, хотя куда дальше", - заключил Слуцкий.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях