ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин положительно оценил инициативу Буша по ПРО

Корреспондент.net, 4 мая 2001, 16:19
0
6

Сегодня российский президент Владимир Путин впервые лично прокомментировал новую концепцию оборонной политики США, которая была изложена в речи президента Буша, и главным компонентом которой должно стать создание национальной ПРО. По словам Путина, новая концепция американцев – хорошая основа для диалога по международной безопасности. Российский президент полностью согласился с доводами Буша о том, что времена изменились, и мир должен реагировать на новые угрозы.

"Сложно не согласиться с президентом США в том смысле, что мир быстро меняется, и появляются новые угрозы. Я согласен, что мы должны думать об этом и отвечать на эти угрозы соответствующими действиями", - заявил он, сообщает НТВ.ru.

В то же время Владимир Путин призвал США работать совместно с Россией по вопросам вооружений и положительно оценил заявления Буша о том, что он будет консультироваться с другими странами по неоднозначному вопросу ПРО.

"Во-первых, мы не должны разрушать сложившуюся систему международной безопасности, а во-вторых, мы должны вместе совершенствовать ее. Мы поняли из заявления Буша, что наши партнеры в США планируют консультироваться с международным сообществом, в том числе и с Россией, по этим вопросам. И мы очень рассчитываем на то, что этот диалог будет конструктивным", - заявил российский президент.

Как напоминает CNN, в речи Джорджа Буша, которую он произнес во вторник в военном университете, прозвучала мысль о том, что США воздержатся от одностороннего выхода из договора по ПРО от 1972 года, который Москва считает краеугольным камнем контроля за вооружениями.

"По моему мнению, это составляет хорошую основу для позитивного диалога. И в будущем мы увидим, каков будет результат этого диалога", - заявил Путин.

Сразу после провозглашения американским президентом новой концепции оборонной политики с НПРО в качестве основы системы безопасности, Россия уже заявляла о готовности к переговорам с американцами, но в то же время высказалась за сохранение и упрочение существующего договора по ПРО.

Как заявил министр иностранных дел Игорь Иванов, президенты Буш и Путин должны встретится в самом ближайшем будущем. "Мы готовы к консультациям, мы готовы к тому, чтобы изложить нашу позицию", - заявил Иванов еще в среду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях