ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ: Иран тайно начал производство ядерного топлива

Корреспондент.net, 19 апреля 2007, 01:35
0
6

Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран собрал более 1300 центрифуг в ядерном центре в Натанзе и начал процесс обогащения урана.

По данным МАГАТЭ, сейчас в Иране уже действуют восемь каскадов по 164 центрифуги каждая, которые занимаются обогащением.

В начале апреля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявлял о том, что Исламская Республика располагает достаточным числом центрифуг для промышленного обогащения урана, однако это заявление было с недоверием встречено экспертами-ядерщиками.

Запад подозревает Иран в попытке разработать ядерное оружие, однако Тегеран настаивает, что его атомная программа носит исключительно мирный характер.

Заявления Ирана о готовности к промышленному обогащению урана подтвердили инспекторы МАГАТЭ, побывавшие в Натанзе на прошлой неделе.

Как написал в изначально секретном письме генеральный директор Агентства Олли Хейнонен, инспекторы узнали, что в Иране работают 1312 центрифуг, однако об объемах обрабатываемого в них урана точных данных нет.

МАГАТЭ обнародовало полученную инспекторами информацию после того как глава агентства Мохаммед Барадеи выразил сомнения в правдивости иранских заявлений о начале обогащения урана в промышленных масштабах.

Выступая на прошлой неделе в Саудовской Аравии, Барадеи заявил, что Ирану для этого понадобятся тысячи центрифуг, но обладает страна только сотнями.

Он также заявил, что пока за иранской ядерной программой наблюдают инспекторы МАГАТЭ Тегеран не сможет разработать ядерную бомбу.

Тем не менее Совет Безопасности ООН наложил на Иран санкции из-за отказа Тегерана прекратить обогащение урана и свернуть ядерную программу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях