ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа просит Бога простить католиков

Корреспондент.net, 4 мая 2001, 19:09
0
6

В пятницу Папа Римский Иоанн Павел II обратился к Господу с просьбой простить католиков за грехи, совершенные в отношении православных христиан за 1000 лет раскола между двумя конфессиями. Мольба о божьем прощении содержалась в обращении Ионна Павла II к главе Греческой православной церкви архиепископу Кристодулосу. В качестве одного из примеров преступлений католиков Папа привел завоевание Константинополя крестоносцами в 1204 году.

Обращением к архиепископу Кристодулосу Иоанн Павел II начал свой визит в Грецию, сообщает Би-би-си.  

На закате своего пребывания на ватиканском престоле понтифик, видимо, особенно трепетно относится к продолжению личного паломничества - хождения по святым библейским землям. Но прибытие Папы в Грецию - это начало самого противоречивого визита нынешнего понтифика за все 23 года, что он ездит по свету.

Это первое посещение Греции Папой Римским в новейшей истории; Иоанн Павел II, похоже, хочет достучаться и до сердец христиан иных конфессий.

Из Греции он вылетит в Дамаск и посетит место обращения в христианство святого Павла. Он станет первым Папой, который войдет в мечеть; таким образом он намерен улучшить отношения Ватикана с мусульманами. Символическая встреча приверженцев двух религий состоится в мечети Умайад, построенной в VIII веке нашей эры. Это старейшая каменная мечеть в мире, и она очень важна не только для мусульман, но и для христиан, поскольку в ней находится могила Иоанна Крестителя.

Представители Ватикана утверждают, что это будет первая совместная организованная молитва мусульман и христиан.

Протесты

В Рим Папа вернется через христианский остров Мальта, где потерпел кораблекрушение святой Павел.

По иронии судьбы, приезда Иоанна Павла II с нетерпением ждут в мусульманской Сирии, а вот его 24-часовой визит в Грецию вызвал волну протестов в этой стране.

Многие священники Греческой православной церкви выказывают недовольство приездом человека, которого они считают "архиеретиком" и "гротескным двурогим монстром из Рима". История враждебного отношения к Риму насчитывает в Восточной Европе уже тысячу лет и восходит к Великому церковному расколу 1054 года.

Сегодня в 11-миллионной Греции живут около 200 тысяч католиков, в числе которых и иностранцы, и сами греки. Однако официальной религией в стране является православие. Здешние православные считают свою веру единственно истинной и обвиняют Рим в том, что на протяжении веков он пытался установить господство над всем христианским миром.

Официальное приглашение Папе направил президент страны Константин Стефанополус во время своего визита в Ватикан в начале года. Два года назад Иоанн Павел II уже планировал посетить Грецию, однако вынужден был отказаться от этих планов из-за поднявшейся тогда волны протестов.

Сейчас же глава Греческой православной церкви архиепископ Кристодулос заявил, что "не закроет двери" перед Папой, поскольку он приехал в страну как паломник.

Понтифик хочет подняться на гору, с которой святой Павел в первом веке обратился к афинянам. А наблюдатели в очередной раз удивляются той энергии, с которой больной 81-летний Папа вновь отправляется в дальнюю дорогу и не выказывает намерения останавливаться на своем пути.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях