ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бишкеке задержаны около 100 человек за попытки мародерства

Корреспондент.net, 19 апреля 2007, 22:25
0
6

На данный момент в столице Киргизии милиция задержала около ста человек за попытки мародерства, сообщил министр внутренних дел республики Болотбек Ногойбаев.

"Это приблизительное количество, потому что задержанные сейчас находятся в райотделах внутренних дел, куда были доставлены группами усиленных патрулей", - заявил Ногойбаев журналистам.

"Все они были задержаны за попытки мародерства и хулиганство. Разбиты витрины нескольких магазинов и стекла автомобилей", - пояснил глава МВД.

Лидеры киргизской оппозиции возложили ответственность за разгон демонстрантов на власти страны и "провокаторов". Как заявил лидер Объединенного фронта за достойное будущее Киргизии Феликс Кулов на пресс-конференции в четверг вечером, "вся ответственность за последствия "неумной" акции по разгону демонстрантов лежит на властях Киргизии".

Кулов назвал митинг "мирным" и заявил, что у его организаторов и участников не было "повода для беспокойства". В организации беспорядков Кулов обвинил "провокаторов, оставшихся у Дома правительства", которые затеяли драку, что "дало повод правоохранительным органам применить специальные средства".

Депутат парламента Мелис Эшимканов утверждал, что власти пытались спровоцировать беспорядки: "Сегодня на площади Ала-Тоо появилось много новых лиц. Зачастую они были пьяными. Я пытался их успокоить". Депутат обвинил руководство Киргизии в "вероломстве" и заявил, что события в столице страны "являются началом краха президента Курманбека Бакиева".

Для расследования массовых беспорядков в Бишкеке созданы совместные следственные бригады прокуратуры, милиции и Государственного комитета по национальной безопасности. Об этом сообщил представитель Госкомитета по нацбезопасности.

По его словам, лидеры Объединенного фронта могут быть вызваны на допрос.

В четверг митингующие забросали милицию камнями и бутылками. Милиция применила спецсредства - светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона демонстрации.

В беспорядках пострадали 14 человек, есть информация об одном погибшем, сообщил начальник управления минздрава республики Токтогазы Кутукеев.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях