ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция выбирает президента

Корреспондент.net, 22 апреля 2007, 08:23
0
16

Ровно в 8.00 по парижскому времени открылись избирательные участки во Франции, где в воскресенье проходят выборы главы государства.

На большей части страны голосование продлится до 18.00, в крупных городах и столичном регионе Иль-де-Франс - до 20.00.

На пост президента Франции претендуют 12 кандидатов, представляющих различные политические партии и общественные организации.

Для победы одному из них необходимо получить более 50% голосов. Если этого не произойдет, то состоится второй тур (его проведение запланировано на 6 мая), в который выйдут два кандидата, набравшие на воскресных выборах наибольшее количество голосов.

Главными фаворитами избирательной гонки считаются бывший министр внутренних дел Франции, кандидат от правоцентристского "Союза за народное движение" Николя Саркози и кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль.

Согласно результатам последних социологических опросов, наибольшей популярностью у французов обладает Саркози, опережающий Руаяль на несколько процентов. Вместе с тем примерно каждый третий французский избиратель на момент проведения опросов сообщил, что еще не определился с выбором.

Действующий президент Франции Жак Ширак, возглавляющий страну около 12 лет, отказался от участия в выборах и поддержал Саркози. В поддержку кандидата от "Союза за народное движение" также выступил бывший президент Франции, член Конституционного совета Валери Жискар д"Эстен.

По данным министерства внутренних дел, отвечающего за организацию выборов, в избирательные списки внесено около 44,5 миллиона человек - на три с лишним миллиона больше, чем во время президентских выборов 2002 года.

Каждый избиратель, пришедший на участок, получит 12 бюллетеней - по числу кандидатов на пост главы государства. Из них он должен будет выбрать один, запечатать его в конверт и опустить в урну для тайного голосования. Возможность голосования "против всех" законодательством не предусматривается, в связи с чем общественные ассоциации, выступающие за введение подобной графы, призывают своих сторонников опускать в урны пустые конверты.

Впервые бюллетени для тайного голосования полностью соответствуют экологическим нормам: они напечатаны на бумаге, пригодной для дальнейшей переработки.

В 82 коммунах, где численность избирателей составляет 1,5 миллиона человек, или около 4% от общего числа избирателей, впервые во время президентских выборов будут использованы аппараты для электронного голосования. Ранее такие аппараты были опробованы в ходе референдума по проекту Европейской конституции.

Нововведение вызвало протесты некоторых политических партий и общественных организаций, которые обеспокоены не столько его стоимостью (цена каждого аппарата составляет около 4 тысяч евро), сколько тем, что электронное голосование может повлечь за собой подтасовку результатов.

Однако МВД, где все три модели аппаратов прошли предварительную апробацию, уверяет, что надежность программного обеспечения весьма высока и риск махинаций ничуть не выше, чем при традиционном голосовании с использованием бюллетеней.

Французское законодательство запрещает публикацию любых результатов голосования, а также оценок вплоть до закрытия всех избирательных участков. Нарушение запрета грозит штрафом в размере 75 тысяч евро.

Запрет не распространяется на средства массовой информации других стран, поэтому обозреватели не исключают, что в интернете первые оценки результатов голосования, сделанные социологическими институтами на основе опросов на выходе из избирательных участков, могут появиться уже около 19.00.

Что касается официальных данных, то, как полагает МВД, сразу после 20.00 могут быть обнародованы результаты голосования, полученные с примерно 15% избирательных участков, расположенных в основном в сельской местности. В эти данные могут быть также включены результаты голосования в заморских департаментах и территориях Франции в Западном полушарии, где президентские выборы состоялись в субботу.

Основываясь на опыте прежних выборов, МВД предполагает, что к 21.30 поступят сведения с 60%, а к 23.00 - примерно с 80% избирательных участков. Практически полные итоги голосования станут известны к утру понедельника.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях