ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главой Всемирного банка может стать мусульманин

Корреспондент.net, 22 апреля 2007, 15:40
0
7

В начале следующей недели Совету директоров Всемирного банка предстоит решить, нарушил ли Пол Вулфовиц этические нормы, продвинув по службе свою подругу Шаху Резу. Если поведение Пола Вулфовица признают неэтичным, ему придется оставить пост главы международной финансовой организации. Не исключено, что на этом посту его сменит ректор Кабульского университета Ашраф Гани.

Публично США заявляют о поддержке действующего главы Всемирного Банка, ранее занимавшего пост заместителя министра обороны США Дональда Рамсфелда. "Как мы уже говорили, президент доверяет Полу Вулфовицу", - в очередной раз заявила на днях Дана Перино, представитель Джорджа Буша.

Однако параллельно составляется список кандидатов, которые могли бы заменить господина Вулфовица на посту главы ВБ, сообщила 20 апреля газета The Times.

Главный претендент - Ашраф Гани, ныне ректор Кабульского университета, в прошлом работавший на посту министра финансов Афганистана. Эту должность он занимал на протяжении двух лет после свержения режима талибов в 2001 году, в течение которых провел масштабные реформы, в частности, ввел в обращение новые денежные знаки, сбалансировал бюджет и перестроил работу казначейства.

Знаком господин Гани и с деятельностью Всемирного Банка: с 1991 по 2002 год он занимал пост специального советника ВБ.

Как напоминает The Times, Ашраф Гани выдвигался на пост генсекретаря ООН в прошлом году, однако победу в ходе голосования одержал южнокорейский кандидат Пан Ги Мун.

Издание отмечает, что если Гани возглавит банк, то он станет первым за 60-летнюю историю неамериканским президентом этого международного кредитного учреждения и первым мусульманином на этом посту.

Крупнейшим акционером Всемирного Банка являются США, поэтому эта страна контролирует большую часть голосов в Совете директоров (16,4%). За ними следует Япония с 7,9% процентами голосов. Другие крупнейшие акционеры - Великобритания, Германия и Франция. Европейские страны уже дали понять, что если Вулфовиц не будет смещен, они откажутся финансировать организацию, оплачивающую деньгами налогоплательщиков зарплату для любовницы шефа.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях