ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах во Франции наблюдается высокая активность избирателей

Корреспондент.net, 22 апреля 2007, 16:42
0
8

Во Франции к 12:00 по местному времени (13:00 по киевскому), то есть четыре часа спустя после открытия избирательных участков, на выборах президента страны проголосовали 31,21% избирателей. Эти данные сообщило министерство внутренних дел Франции, отвечающее за организацию выборов.

Активность избирателей значительно выше по сравнению с предыдущими президентскими выборами 2002 года, отметили в министерстве. Тогда к полудню в континентальной Франции в голосовании приняло участие лишь 21,4% избирателей. По данным МВД страны, всего в избирательные списки внесено около 44,5 миллиона человек - на три с лишним миллиона больше, чем во время президентских выборов 2002 года.

Избирательные участки, которых в континентальной Франции насчитывается примерно 68 тысяч, открылись в 08.00 по местному времени. На большей части страны голосование будет проходить до 18.00, а в крупных городах и столичном регионе Иль-де-Франс - до 20.00.

По мнению экспертов, окончательные результаты выборов во многом будут зависеть именно от активности избирателей, от того, насколько каждому из 12 кандидатов на пост главы государства удастся мобилизовать свой электорат.

В первом туре президентских выборов 2002 года количество избирателей, не принявших участие в голосовании, достигло рекордного уровня 28,4%.

Обычно очень точные во Франции опросы населения на этот раз до последнего дают крупный разброс в оценках. Большинство исследований полагают, что фаворитом является представитель правых сил Николя Саркози (27-30% голосов), за которым следует социалистка Сеголен Руаяль (23-26% голосов).

В связи с этим существует большая вероятность, что именно они будут бороться во втором туре выборов, в котором большинство институтов предсказывают победу Саркози, но некоторые отражают примерное равенство между двумя политиками.

Однако сюрпризы могут преподнести также центрист Франсуа Байру (17-19% голосов) и крайне правый националист Жан-Мари Ле Пен (13-16% голосов). Очень многое зависит от того, как в конечном итоге проголосуют колеблющиеся, кто из кандидатов привлечет их в большей степени.

Четыре лидера предвыборной гонки уже провели свои заключительные митинги, на которых постарались привлечь на свою сторону симпатии избирателей.

Для победы одному из кандидатов в президенты необходимо получить более 50% голосов. Если этого не произойдет, то состоится второй тур (его проведение запланировано на 6 мая), в который выйдут два кандидата, набравшие на сегодняшних выборах наибольшее количество голосов.

По материалам Вести.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях