ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции закрылись избирательные участки. Выборы прошли с рекордной явкой

Корреспондент.net, 22 апреля 2007, 21:20
0
14

Во Франции завершился первый тур президентских выборов - в 20:00 по местному времени избирательные участки закрылись. Они были открыты по всей стране с восьми часов утра.

На президентский пост претендовали 12 кандидатов, представляющих различные политические партии и общественные организации. В результате, во второй тур, который намечен на 6 мая, вышли, как и ожидалось, лидер партии Союз за народное движение Николя Саркози и кандидат от оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль.

Согласно первым официальным данным после подсчета примерно 33% бюллетеней, Саркози набрал 30,58% голосов, Руаяль - 24,29%. За лидера демократов-центристов Франсуа Байру проголосовали 18,15% избирателей. Лидер крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен набрал 11,52%.

Первый тур выборов отмечен рекордной явкой избирателей - по данным различных институтов общественного мнения, к 17:30 проголосовало около 87% электората. По данным министерства внутренних дел, отвечающего за организацию выборов, в избирательные списки внесено около 44,5 миллиона человек - на три с лишним миллиона больше, чем во время президентских выборов 2002 года.

Каждый избиратель, пришедший на участок, получил 12 бюллетеней - по числу кандидатов на пост главы государства. Из них он выбрал один, запечатал его в конверт и опустил в урну для тайного голосования. Возможность голосования "против всех" законодательством не предусматривается, в связи с чем общественные ассоциации, выступающие за введение подобной графы, призывали своих сторонников опускать в урны пустые конверты.

Первый тур выборов отмечен рекордной явкой избирателей - к 17:30 проголосовало около 87% электората
В 82 коммунах, где численность избирателей составляет 1,5 миллиона человек, или около 4% от общего числа избирателей, впервые во время президентских выборов были использованы аппараты для электронного голосования. Нововведение привело к задержке голосования, на многих избирательных участках образовались длинные очереди. Тем, кто не успел проголосовать, в порядке исключения разрешено выполнить свой гражданский долг и после 20:00.

Французское законодательство запрещает публикацию любых результатов голосования, а также оценок вплоть до закрытия всех избирательных участков. Нарушение запрета грозит штрафом в размере 75 тысяч евро. Однако это ограничение не распространяется на иностранные СМИ, поэтому многие смогли узнать предварительные результаты выборов по сообщениям, опубликованным в Интернете, на несколько часов раньше официальных данных.

Что касается официальных данных, то, основываясь на опыте прежних выборов, МВД предполагает, что к 21:30 поступят сведения с 60%, а к 23:00 - примерно с 80% избирательных участков. Практически полные итоги голосования станут известны к утру понедельника.

В целом голосование прошло спокойно, однако в регионах отмечено несколько инцидентов. В городе Сен-Назар престарелая избирательница скончалась во время голосования, а в Марселе злоумышленники задержали открытие около 20 участков, залив клеем дверные замки.

Как сообщает полиция, 93-летняя жительница Сен-Назара умерла при исполнении гражданского долга естественной смертью.

В крупнейшем городе юга Франции Марселе неизвестные попытались сорвать голосование, обмазав клейким составом дверные замки в помещениях избирательных участков. Их открытие пришлось отложить почти на два часа, пока поднятые по тревоге спасатели колдовали над испорченными замками.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях